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Compote de rhubarbe

Par Elisabeth Leroy

J'ai fait hier une compote de rhubarbe. Un pied double pousse en haut de mon jardin, entre 3 murs. Il est ainsi protégé du vent, du soleil trop fort de l'été et de la sécheresse. Transplanté d'un jardin près de Lille il y a 10 ans, je me demandais s'il pousserait aussi bien dans mon jardin du sud. Heureusement, il donne chaque année de belles tiges. Je me suis décidée à faire une compote dont voici la recette :

Pour un kilo de tiges de rhubarbe, il faut 100 grs de sucre.

Coupez les tiges de rhubarbe dans le sens de la longueur, en 2. Epluchez-les. Coupez ces tiges en dés de 3 cm environ. Disposez ces dés dans un saladier, saupoudrez du sucre et laissez mariner au frais une heure ou plus.

Versez ensuite le tout dans une cocotte et portez à ébullition. Cuire à feu doux 25 mn en remuant à la cuillère en bois. Si trop acide, rectifiez la teneur en sucre.

Retirez du feu et laisser refroidir. 

Versez dans des petits pots en plastique et mettez au congélateur. Vous pourrez ainsi les sortir au fur et à mesure des besoins.

On peut aussi faire une tarte et de la confiture.

Bon appétit !

En photo, ma rhubarbe avant de la couper.

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J'ai fait hier une compote de rhubarbe. Un pied double pousse en haut de mon jardin, entre 3 murs. Il est ainsi protégé du vent, du soleil trop fort de l'été et de la sécheresse. Transplanté d'un jardin près de Lille il y a 10 ans, je me demandais s'il pousserait aussi bien dans mon jardin du sud. Heureusement, il donne chaque année de belles tiges. Je me suis décidée à faire une compote dont voici la recette :

Pour un kilo de tiges de rhubarbe, il faut 100 grs de sucre.

Coupez les tiges de rhubarbe dans le sens de la longueur, en 2. Epluchez-les. Coupez ces tiges en dés de 3 cm environ. Disposez ces dés dans un saladier, saupoudrez du sucre et laissez mariner au frais une heure ou plus.

Versez ensuite le tout dans une cocotte et portez à ébullition. Cuire à feu doux 25 mn en remuant à la cuillère en bois. Si trop acide, rectifiez la teneur en sucre.

Retirez du feu et laisser refroidir. 

Versez dans des petits pots en plastique et mettez au congélateur. Vous pourrez ainsi les sortir au fur et à mesure des besoins.

On peut aussi faire une tarte et de la confiture.

Bon appétit !

En photo, ma rhubarbe avant de la couper.

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