Magazine Médias

Borg/McEnroe en 1980, un tie-break d’anthologie

Publié le 05 juillet 2018 par Etvsport @etvsport

En 1980, John McEnroe et Björn Borg s'affronte en finale pour le titre suprême à Wimbledon. Si le match finira finalement dans l'escarcelle du Suédois pour la 5ème fois consécutive, c'est le tie-break du 4ème set qui fera de ce duel, un match à part. Ainsi, Beside Sport revient sur ce moment fort de l'histoire du tennis !

25 minutes entre balles de set et balles de match

Alors que Björn Borg mène 2 sets à 1 (1-6/7-5/6-3), il a l'occasion de conclure le match lors du 4ème set qui va se jouer au jeu décisif. Aucun des deux champions n'entend renoncer, les points s'enchaînent sans que l'un ne réussisse à prendre deux points d'avance. Les balles de set pour McEnroe succèdent aux balles de match pour Borg ; une, puis deux, puis trois, puis bientôt sept ! Mais l'étrange service de l'Américain trouve des angles improbables, ses volées sont claquées avec maestria le long des lignes, ses demi-volées insensées effleurent le filet pour retomber juste derrière. Le score devient fou : 16-16, 17-16 pour McEnroe qui obtient une nouvelle balle de set sur le service de l'impassible Suédois. Celui-ci craque enfin sur un nouveau rush adverse au filet. 18-16 après 35 minutes de jeu à l'intensité absolue. Tout bonnement exceptionnel, la preuve en vidéo en header !