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Le thé dans le sud algérien par Mohammed Hadj Aissa.

Publié le 07 juillet 2008 par Mesk Ellil
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"Dans le sud algérien ce n'est pas la femme qui prépare le thé, c'est l'homme qui le fait devant les yeux de ses invités, c'est une marque d'hospitalité et de respect qu'on leur accorde. La préparation s'effectue dans la pièce ou le salon, là où le repas a été servi, le maitre de céant apporte les ustensiles d'usage (la bouteille de gaz, 2 théières, le thé ; la menthe, le sucre, pain de sucre de préférence : qui se fait encore), les petits verres et commence le rituel, parce que c'est un véritable rituel comme si on s'adonnait à un culte. L'appréciation que font les invités sur la qualité de la préparation compte beaucoup pour l'hôte et il n’y a pas pire humiliation que de lui dire; ton thé n'est pas bon. On parle du 1 er, 2 ème et 3 ème pour les verres que l'on a pris. Et il n’y a pas pire affront que de refuser de prendre du thé : il vous faut boire les 3 verresLe thé dans le sud algérien par Mohammed Hadj Aissa. Il faut que le thé fasse ce qu’ils appellent la "kachkoucha" c'est à dire qu'il fasse des bulles qui remplissent la moitié du verre. En levant haut la théière en le servant. Des fois ils remplissent de thé un grand verre et arrivent à obtenir beaucoup de cette « kachkoucha » qu'ils distribuent dans les petits verres des invités. Les habitants du sud y tiennent énormément sinon disent-ils ce n'est pas du thé et refusent d’en boire. La « kachkoucha », avec ces couleurs multicolores (je ne sais pas si cela se dit) donne un tout autre aspect et un autre goût au thé .Essayez donc et vous verrez! Pour la préparation on évite de mettre la menthe dans la théière avant l'eau chaude, on dit qu'en faisant cela, qu'on brule la menthe et qu'on lui fait perdre sa puissance. Par contre avec la menthe asséchée il n’y a pas de soucis. Le thé ne se rince pas 3 fois (ou plutôt disons que nous les sudistes nous le rinçons pas 3 fois) mais une seule fois sinon il perd de sa "force". Il faut pour éviter de le rincer plus d'une fois , veiller à acheter le meilleur thé (les gens du sud disent plutôt الزريعة c'est le 71 qui le thé chinois de type شعرة qui est plus cher). La plus grande marque de respect et d'hospitalité que l'on peut faire à un invité de marque c'est de lui présenter les ustensiles "spécial thé" et l'inviter à le préparer lui même. Et la plus grande des humiliations et de non-respect est de présenter à ses invités un thé préparé à la cuisine par la maitresse de maison. La préparation à laquelle on n'a pas assisté est une marque de manque de civilité et de manque de savoir-vivre. Pour un bon thé: 1. Du bon grain de thé N°71. 2. De la menthe fraiche (dont les feuilles sont petites et un peu ciselées) . 3. De l'eau douce à laquelle on pourrait ajouter un peu d'eau saumâtre si vous en avez ( une eau de puits par ex) cela donne un meilleur gout que l'eau douce seule. 4. Du feu de bois si possible mais sinon sur un réchaud à gaz à petit feu. Il y a trois moments privilégiés pour la consommation du thé : 1. le matin aux environs de 9-10 heures après un bon casse-croute. 2. L’après-midi après la prière d’el âasr. 3. le soir après la prière d’el 3Icha Pendant ces 3 moments toutes les activités s'arrêtent et il n'est plus question de songer à autre chose. Mohammed Hadj Aissa.

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