manger des mirabelles
" data-orig-size="690,388" aperture="aperture" />Six bonnes raisons de manger des mirabelles
Elle apporte de l’énergie et fait un ventre plat. Petite, sucrée, la mirabelle se déguste comme un bonbon tout en restant peu calorique. Sa saison ne dure que six semaines, à la fin de l’été, alors n’attendez pas pour profiter de ce fruit !
Ce fruit doré est petit mais plein de qualités nutritionnelles. La saison de la mirabelle est courte, de mi-août à fin septembre. C’est un fruit fragile qu’il faut consommer rapidement après l’achat. Vous pouvez aussi le congeler, à condition de le laver, de le dénoyauter, de le couper en deux avant sa mise en sachet.
1. La mirabelle est peu calorique
Dix mirabelles, soit environ 100 g, apportent seulement 53 calories, comme la pomme, la poire ou encore l’ananas.
2. La mirabelle est riche en eau
Avec près de 83 % d’eau, la mirabelle participe à la bonne hydratation quotidienne de l’organisme, qui a besoin d’environ 1,5 l, soit environ 8 verres.
3. La mirabelle est exempte de polyols
Si certains fruits comme la pomme, l’abricot, la nectarine, la mûre… contiennent des polyols, la mirabelle n’en renferme pas. Un plus pour les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable
4. La mirabelle favorise un bon transit intestinal
Elle renferme de l’eau, du potassium et des fibres qui lui donnent des propriétés laxatives. Elle stimule le transit, ce qui limite tout risque de constipation et permet d’avoir un ventre plat .
5. La mirabelle fournit de l’énergie rapidement disponible
Cette petite prune renferme principalement du glucose comme sucre simple, et non du fructose. Or, le glucose est facilement transformable en énergie par l’organisme. Un fruit peu calorique, mais sucré que l’on peut déguster notamment, avant de se lancer dans une activité physique.
6. La mirabelle comble les besoins des seniors
Avec l’âge, si les besoins caloriques diminuent, ceux en vitamines et minéraux augmentent. Or, la mirabelle apporte peu de calories mais elle renferme des vitamines B, du bêtacarotène, de la vitamine C, de nombreux minéraux et oligoéléments (potassium, phosphore, magnésium , calcium, iode, sélénium, zinc, cuivre…).
Avec quoi associer la mirabelle ?
- Avec le zeste de citron : ses pectines luttent contre le cholestérol, et ses flavonoïdes renforcent les vaisseaux sanguins. À parsemer sur une tarte aux mirabelles.
- Avec la roquette : cette salade au goût piquant apporte des antioxydants qui protègent de certaines maladies. À associer aux mirabelles, avec une vinaigrette au miel.
- Avec la faisselle : elle fournit du calcium bon pour les os. Elle accompagne délicieusement une compotée de mirabelles.
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