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Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Publié le 23 septembre 2018 par Mademoiselle Cécile

Une famille avec 2 enfants rêvait d'un " sweet home " qui lui ressemble. Pas simple de trouver un bien qui réunisse tous les critères pour leur plaire. Jusqu'à la découverte de cette ancienne charcuterie de quartier, transformée dix ans durant, en bureaux impersonnels. Dès la première visite, la famille a eu un coup de cœur pour cet espace lumineux bénéficiant d'une belle hauteur sous plafond.

C'est à l'architecte Emilie Bongard (èmM Architectures) que ce projet de complète transformation a été confié. Les défis à relever étaient nombreux. Comment transformer ce local commercial en logement ? Comment conserver le caractère commerçant du quartier tout en créant une habitation ? Comment offrir au quartier une présence tout en respectant l'intimité nécessaire pour un logement familial en rez-de-chaussée ? Et enfin, comment faire circuler pleinement la lumière d'un bout à l'autre de l'espace ?

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Après plusieurs mois de travaux, voici l'appartement-maison terminé. Côté rue, l'architecte Emilie Bongard a opté pour une façade de type " commerce de quartier " afin de ne pas dénaturer l'esprit de la rue et conserver le caractère commerçant des alentours car l'appartement est situé à un carrefour assez animé, face à un bistro et une boucherie. Vu de l'intérieur, le choix de cette façade et l'apport de lumière qui en résulte, donne le sentiment de vivre dans un loft. La décoration intérieure minimaliste et apaisante, le décloisonnement, la transparence offrent des volumes généreux, fonctionnels et singuliers.

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville
Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

La cuisine, située entre le salon baigné de lumière et le patio à l'arrière, sert de trait d'union entre la zone jour et la zone nuit de la maison.

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville
Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville
Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

La chambre des parents, avec une salle de bains attenante, donne sur le patio couvert d'une verrière et sur un mini jardin intérieur à l'esprit japonais.

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville
Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Quant aux deux enfants, chacun bénéficie de sa chambre-cachette individuelle et d'une petite salle de bains privative.

Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville
Lieu de vie en mutation : d’une ancienne charcuterie à la maison de ville

Architecte à suivre :

A chaque chantier, Emilie Bongard raconte de nouvelles histoires, écoute ses clients, leurs envies et imagine pour eux des lieux de vie en harmonie avec leurs modes de vie.


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