
GATEAU-ROULE-CHOCOLAT-NOIX-DE-COCO
" data-orig-size="400,300" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" aperture="aperture" />GÂTEAU ROULÉ CHOCOLAT NOIX DE COCO

Un gâteau roulé, garni d’une délicieuse ganache au chocolat et de noix de coco. Un gâteau de fête à petits prix.
Les ingrédients pour 6 personnes.
Pour le gâteau.
– 50 gr de beurre
– 4 oeufs
– 150 gr de sucre
– 100 gr de farine
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100 gr de noix de coco râpée
Pour la ganache.
– 400 gr de chocolat noir pâtissier
– 25 cl de crème fraîche
– 4 cuillères à soupe de lait
– 50 gr de beurre
– 2 sachets de sucre vanillé
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 12 mn. Repos : 1 h.
La recette.
Préparez la ganache.
– Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
– Mettez la crème, 4 cuillères à soupe de lait et 2 sachets de sucre vanillé dans une casserole. Portez à ébullition.
– Versez la crème bouillante sur le chocolat, mélangez à la spatule. Dès que le chocolat est fondu, ajoutez 50 gr de beurre. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
– Mettez au frais 1 h.
1 H après.
Allumez le four thermostat 210°.
– Mettez 50 gr de beurre dans un ramequin et faites le fondre 1 mn au micro onde puissance moyenne.
– Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Dans un saladier, battez les jaunes avec 150 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez la farine, mélangez au fouet. Incorporez le beurre puis 2 cuillères à soupe de lait sans cesser de fouetter.
– Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d’œuf et montez les en neige bien ferme au robot électrique. Incorporez le sachet de sucre vanillé à la fin.
– Ajoutez 3 cuillères de blancs en neige dans le saladier, mélangez au fouet. Incorporez le reste des blancs, mélangez délicatement à la spatule.
– Posez du papier sulfurisé sur la plaque du four et beurrez le au pinceau.
– Versez la pâte sur la plaque, étalez la à la spatule uniformément.
– Enfournez le biscuit pour 10 à 12 mn.
– Sortez le biscuit du four, recouvrez le d’un torchon mouillé. Retournez rapidement l’ensemble, laissez refroidir quelques minutes.
Sortez la ganache du réfrigérateur.
– Ôtez délicatement le papier sulfurisé. Étalez un couche épaisse de ganache en allant pas tout à fait jusqu’au bout. Parsemez de la moitié de la noix de coco râpée. Roulez le biscuit. Mettez le biscuit et la ganache restante au frais 30 mn.
– Sortez ganache et biscuit du réfrigérateur, avec une spatule, enduisez entièrement le gâteau de ganache (si la ganache est un peu trop ferme, travaillez la à la spatule 2 mn). Recouvrez de noix de coco râpée. Décorez le gâteau roulé chocolat noix de coco selon votre imagination (cerises confites, feuilles d’angélique, smarties etc.)
Gardez au frais et sortez le gâteau roulé chocolat noix de coco 10 mn avant de le déguster.
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