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Le couscous au chou-fleur

Publié le 03 octobre 2018 par Didier Vincent

Le chouing est-il le nouveau semouling ?

Le même et l'autre

Cette histoire de coucous healthy a sans doute pris sa source dans le taboulé détox qu'on voit un peu partout depuis 5 ou 6 ans. Du coup, variantes et déclinaisons, healthy, vegan, new age posent l'éternel problème philosophique de la dialectique entre le même et l'autre. Imaginez que je change une pièce défectueuse à ma voiture, une aile, une portière, une vitre. Personne n'ira dire que ce n'est pas la même auto. J'en change une seconde, un rétro, un phare, une poignée. C'est encore OK. Mais si je remplace une à une toutes les pièces de ma voiture, au bout du compte, j'aurais un véhicule totalement différent de celui que j'avais à l'origine. le même ? Un autre ? A partir de quel moment peut-on affirmer : "voilà, c'est un autre." ? Et moi-même, qui change sans arrêt depuis ma naissance, qui évolue de jour en jour, qui n'ai aucune cellule commune avec celles que j'avais il y a seulement un an. Suis-je toujours le même, suis-je devenu un autre ? Orthodoxie, déviance, schismes, ce couscous clivant est un vecteur de diffraction sociale : une vraie bombe culinaire !

Le couscous au chou-fleur
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