Bonjour,
Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous mon obsession du moment ! A savoir, la soupe chinoise... J'aime tellement ça que je serais capable d'en manger plusieurs jours de suite. En fait, j'en ai dernièrement mangé plusieurs jours de suite ! J'avais mal calculé mes quantités ! Et même après 3 jours, je ne m'en suis toujours pas lassée, c'est dire !
J'adore cette recette qui varie tout le temps selon ce que je trouve dans mon frigo, mon inspiration et la saison. En plus, c'est franchement simple à réaliser... On coupe tous les ingrédients, on les met dans une casserole et on attend que ça cuise ! C'est donc une recette parfaite en semaine, lorsqu'on a peu de temps... pour les soirs de flemme aussi !
Que les végétariens et végétaliens me pardonnent, pour le moment, je les fait avec des scampis... Mais je compte tester une version végé prochainement... et si c'est concluant, promis, je partagerai la recette avec vous !
Ingrédients
400g de scampis non décortiqués
1L de bouillon de légumes
1 oignon
1/2 chou chinois
4 carottes
1branche de citronnelle
100g de soja
250g de champignons
200g de pâtes de riz
sel
poivre
1 poignée de cacahuètes non salées
tamari
coriandre
sauce piquante
Marche à suivre
Éplucher les crevettes et mettre les carcasses dans le bouillon de légumes.
Réserver les scampis au frais.
Faire cuire le bouillon de légumes à feu moyen durant 30min puis le filtrer et se débarrasser des carcasses.
Pendant que le bouillon cuit, nettoyer les légumes et les couper en morceaux.
Lorsque le bouillon est prêt, ajouter l'oignon, les carottes et le chou.
Nettoyer la branche de citronnelle, la casser en deux et l'ajouter au bouillon.
Laisser cuire à feu moyen durant 20min.
En fin de cuisson, ajouter le soja, les champignons, les scampis et les pâtes de riz.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites puis servir dans de grands bols.
Ajouter quelques cacahuètes sur le dessus et servir avec du tamari (ou de la sauce soja), de la coriandre et de la sauce piquante.
Quelques conseils
- Pour les pâtes de riz, mes préférées sont les sobas : de larges pâtes (un peu comme des tagliatelles). Mais choisissez celles que vous préférez ! On en trouve même dans les rayons exotiques des supermarchés, maintenant.
- J'utilise des champignons de Paris simples et faciles à trouver. Mais cela fonctionnera tout aussi bien avec d'autres champignons !
- Comme je le disais en introduction, cette recette est tout à fait adaptable à vos fonds de placards : ajoutez-y du soja, du miso, du gomasio, du piment, retirez certains légumes, mettez-en encore plus, à vous de voir !
- Il est possible qu'il faille rectifier l'assaisonnement avant de servir... et/ou ajouter de l'eau pour diluer le bouillon !
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