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amont

Publié le 10 novembre 2018 par Modotcom

amontrivière de la cuisance dans le juraphoto de philippe crochet
je me suis réveillée jeudi
vers cinq heures quarante-cinq
alors que je marchais sur la rue sherbrooke
en direction du parc la fontaine
et qu'il faisait encore noir
comme chez le yiable
malgré que nous ayons rétabli
l'heure normale de l'est
quand j'ai ouvert les yeux
je me suis écriée
ça a marché
deux heures plus tôt
j'avais ouvert les yeux dans le lit
et comme chaque fois
lorsque je m'éveille
avant que le réveil sonne
j'ai envie de sauter du lit
pour entamer ma journée
il m'a fallu constater
qu'il n'était pas encore quatre heures
pour retourner sous les couvertes
dans les bras de l'homme-chat
lorsqu'à cinq heures
le réveil sonna vraiment
toute ma bonne volonté s'était évaporée
et rien
ni ma tête ni mon corps
ne voulait plus se lever
en quarante secondes
je m'imaginais déjà
reprogrammer le réveil pour sept heures
écrire à mes charlots plus tard
ou ne pas leur écrire du tout
et nager quand
oui nager quand donc
et à la quarante-et-unième seconde
mon pied gauche sortit du lit
c'est comme ça que vers huit heures cinquante
le même matin
j'avais déjà marché un kilomètre
du métro sherbrooke à la piscine
nagé mille cinq cent mètres
refait le monde avec les charlots au dej'
marché un autre deux point deux kilomètres
jusqu'à l'agence
et monté huit étages à pied
jusqu'au bureau
ça avait marché
la force de l'habitude avait encore gagné
ce qui m'amène à vous parler de l'amont
parce que les habitudes
ça ne se prend bien
que si c'est un tantinet organisé
tous les gestionnaires vous vanteront
les mérites d'une bonne planification
et dans notre quotidien occidental
nous ne croulons pas sous mille obligations
mais nous rêvons de faire mille choses
et nous avons une durée de vie limitée
il faut donc un peu d'organisation
de là l'importance de planifier en amont
planifier les transitions
ces moments tampons les plus difficiles
ceux où on ne voit aucune valeur ajoutée
mais qui pourtant sont cruciaux
à la réussite de tout projet
se lever du lit
faire la vaisselle
faire à manger
prendre le métro
prendre sa douche
finir le dossier
s'habiller
mettre ses rénnings
attacher ses rénnings
enfiler ses goggles
mettre ses gants
barrer la porte
passer la balayeuse
il faut donc les organiser ces transitions
en amont
jeudi je me suis levée
parce que mercredi soir
j'avais préparé mon lunch du lendemain
j'avais préparé mon sac de natation
sorti mon maillot que j'enfile toujours avant de partir
préparé mon linge
tout était déjà prêt
quand je veux courir un matin
ou revenir du bureau en courant
je prépare mon stock de course la veille
quand je veux manger moins et plus sain
je me prépare un mélange de salade le dimanche
que je fous dans un ziploc au frigo
et chaque soir je me remplis mon contenant de salade
pour le lunch au travail
ça ne donne aucune place
à manger un burger ou une poutine le midi
je fais les dej' sous la cloche le dimanche
pour avoir de quoi manger toute la semaine
ce n'est pas un casse-tête quand je me lève
je fais mes abdos chaque jour
dès que je me lève
je passe du lit couchée
au tapis du salon couchée
et quinze minutes plus tard
je suis prête
quand je cuisine quelque chose de nouveau
je lis la recette en avance
je la prépare mentalement
quand je cuisine tout court
je fais toujours ma prep' à l'avance
comme ça
quand je fais les choses que j'ai envie de faire
je ne me casse pas la tête
je trippe
je suis heureuse
je le fais
la liberté
ça s'organise
un tantinet.

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