La capsaïcine
Le piment tire l’essentiel de ses vertus de la capsaïcine, le composé chimique qui lui donne son piquant et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles.
Plus un piment est fort, plus il est riche en capsaïcine.
- le piment diminue l’appétit en augmentant la sensation de satiété.
- le piment accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
- le piment fort protège la muqueuse de l’estomac et pourrait contribuer à prévenir les lésions gastriques associées à l’emploi des analgésiques anti-inflammatoires.
- le piment est riche en calcium et en vitamine A, B 6, C, E et K
- il pourrait diminuer le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires et du cancer, contribuer à prévenir le diabète et stimuler le métabolisme.
- protéger contre l’accumulation de cholestérol dans le sang et à diminuer les besoins en insuline
- Le piment aide à lutter contre le cancer
- Il soulage l’arthrose, les rhumatismes, l’arthrite, les rhumes et les douleurs d’estomac liées à la prise d’anti inflammatoires
Les résultats de deux études menées en Australie apportent d’autres nouvelles réconfortantes : la consommation de plats pimentés contribue à protéger contre l’accumulation de cholestérol dans le sang et à diminuer les besoins en insuline, ce qui pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement du diabète. Il serait aussi antioxydant…
Le piment est à éviter dans les cas suivants:
lorsque vous soufrez des maladies telles que:
- le reflux gastro-oesophagien,
- le syndrome de l’intestin irritable,
- les hémorroïdes
Rendu à la fin de cet article, vous devriez avoir retenu au moins 5 choses sur le piment !