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Marqués et labelisés...

Publié le 19 juin 2008 par Stazzy
Il existe aujourd'hui plein des différents certificats, marquages et labels. Tant mieux, s'ils sont autant, c'est parce que les consommateurs commencent de vouloir acheter responsable, avoir des garanties de la qualité ou de la sécurité du produit... éviter se toxiquer ou tout simplement profiter au développement durable.
Ces labels sont malgré tout un vrai jungle, et il n'est pas toujours facile de savoir ce qui se cache derrière d'un marquage. Jetons-y un oeil..:
ISO 9001
Marqués et labelisés...Les normes de la série ISO 9000 sont des normes de qualité de base. Une certification ISO 9001 veut dire que l'organisation de l'entreprise a été pensé de façon de satisfaire les exigences de la clientèle. La dernière génération des normes ISO 9000 prend en compte également des autres parties prenantes de l'entreprise; le personnel, la collectivité, les fournisseurs...
Certification ISO 9001 ne veut pas dire que l'entreprise serait parfaite, elle est tout simplement une norme de base, un point de départ. Elle constitue un base qui permet évaluation internationale, mais pour beaucoup d'entreprises elle ne suffit plus, on cherche de la qualité totale...
ISO 14001
Marqués et labelisés...ISO 14001 est une norme soeur de l'ISO 9001, mais fait pour le management environnemental de l'entreprise. Une organisme certifiée ISO 14001 a dû faire une analyse des effets environnementales de son fonctionnement, et établir et mettre en route un plan d'actions environnementales. Il s'agit ici aussi une norme minime, la route vers le vraie protection de l'environnement est encore longue...
Marquage CE
Marqués et labelisés... Vous avez certainement entendu dire "achetez seulement des machines ayant un marquage CE". Mais, c'est quoi en fait ce marquage?
Il s'agit un marquage obligatoire selon certaines directives européennes, qui vise a garantir la qualité et la sécurité de certains familles de produits: jeux et jouets, produits électriques, ascenseurs, bateaux de plaisance, équipement de protection individuelle, ...
Il faut d'abord savoir qu'il s'agit d'une autocertification. Les produits marqués CE ne sont pas nécessairement contrôlés par un tiers, mais c'est le fabricant qui se déclare conforme au cahier des charges. Toutefois, il existe deux différent "types" de marquage CE, comme vous pouvez voir dans la photo. Premier, le "CE" seul est l'autocertification. S'il est suivi de quatre numéros, il est un peu mieux contrôlé et testé dans les laboratoires indépendants...
Max Havelaar
Marqués et labelisés...Le logo de Max Havelaar commence à être connu par tous, heureusement. Si j'ai bien compris, il s'agit la seule organisation qui a droit de certifier des produits du commerce équitable. Les critères sont fixes par Fairtrade Labelling Organizations International (FLO), dont la siège se situe en Allemagne. Les producteurs sont payés plus qu'avec le commerce traditionnel, et plus en plus souvent ces produits sont biologiques. Le label Max Havelaar n'est pas cependant un label bio, chaque pays a ses propres certificats pour cela.
Rainforest Alliace
Marqués et labelisés...Cette grenouille verte m'est une connaissance tout nouvelle que j'ai vu pour la première fois sur les sachets de thé Twinings, et bien sure je suis aller trouver un peu plus d'information sur l'internet... Il s'agit d'un label d'une organisme américaine, qui a des critères pour le thé, le chocolat, le café, des fleurs, des bois exotiques, des fruits citrus et des bananes. Rainforest Alliance essaye de soutenir développement durable, aider des producteurs pour mieux s'en sortir, organiser la production d'une nouvelle façon. Il ne s'agit quand même pas d'un label du commerce équitable ou de la production biologique.
Label UTZ
Marqués et labelisés...Ce logo peut être vu sur des paquets de café. Quel UTZ?
L'organisation UTZ est une organisation qui garantie une meilleure traçabilité et une utilisation raisonnable des pesticides (sic!).
"UTZ CERTIFIED coffee growers monitor their business processes for traceability purposes and keep records of fertilizers and agricultural chemicals used. [---] UTZ requires certified producers to train its employees on health and safety procedures and the correct use of pesticides."
Ce café est donc loin du café bio, et n'est pas non plus du café du commerce équitable, même si les producteurs sont payés un peu plus qu'avec réseau traditionnel.
Appellation d'origine protégée (AOP) / Indication géographique protégée (IGP)Marqués et labelisés...
Ces signes d'identification sont aujourd'hui communs dans toute l'Union Européenne. Ils s'agit d'une marquage qui vise à protéger l'origine du produit. AOP protège "la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté." et IGP contient toujours le nom d'un lieu... un des exemples pourrait être les Bergamotes de Nancy.
Label rouge
Marqués et labelisés...Le label rouge est peut-être le label d'agriculture le mieux connu en France. C'est un signe qui atteste un niveau de qualité supérieure. L’Etat français, par le biais de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), l'attribue aux produits qui suivent le cahiers des charges. Il faut également démontrer les qualité gustatives du produit. Donc, si vous avec peur de la grippe aviaire, cherchez le label rouge. Si vous voulez du bio, optez plutôt pour l'AB vert...
Saveur de l'année
Marqués et labelisés...Ce logo rouge et jaune est en général imprimé très grand sur l'emballage... et déjà pour cela il faut être critique. C'est un label 100% marketing. Le prix "reconnu saveur de l'année" est donné après la décision d'un jury des consommateurs, le seul critère étant le goût du produit. En plus, il faut participer à ce concours, et la participation coûte. Vous verrez donc ces logos surtout sur les produits des grands groupes multinationales...
Haute Qualité Environnementale
Marqués et labelisés...HQE est une initiative relativement récente et bien intéressante. Association HQE a pour but d'encourager et promouvoir la développement durable dans le bâtiment. Autant avec les constructions neuves qu'avec les rénovations... publiques et indépendantes. C'est une démarche qualitative qui intègre toutes les activités liées à la conception, la construction, le fonctionnement et la déconstruction.
La démarche HQE consiste 14 cibles, dont les constructeurs doivent choisir d'au moins 7. C'est aussi pour cela que la démarche a été critiqué: trop laxiste, il faudrait définir les cadres plus strictes.
En toute façon, l'initiative est bonne. Finalement, on prend en compte les effets environnementales des matériaux de construction, on utilise la lumière du jour et on isole les bâtiments correctement. Et, même, quelle trouvaille, on veut éviter les problèmes de l'humidité. Dis donc, les français ont enfin réalisé que les moisissures ne sont pas bon pour la santé.
Un exemple de la construction HQE: École Nicolas Hulot. (Quel nom surprenant..)
...et pour finir, certains labels d'agriculture biologique que vous pouvez voir en France:
Marqués et labelisés...
De gauche à droite:
1) Label officiel européen de l'agriculture biologique
2) Label officiel français de l'agriculture biologique
3) Marque Demeter des produits issus de l'agriculture bio-dynamique
4) Label officiel allemand de l'agriculture biologique
Depuis quelques années les règles de l'agriculture biologique sont définis au niveau de l'Union Européenne. Ceci dit, un produit accepté bio dans un pays de l'UE peut être vendu sous cette même dénomination dans les autres. Malgré cela, entre les pays européens ces réglementations se diffèrent un peu.
1) Le label européen: Les produits doivent contenir 95% d'ingrédients biologiques pour bénéficier de cette appellation. La production doit suivre des normes européennes. Malgré tout, ce label a été bien critiqué: il supporte jusqu'à 0,9% de pollution OGM, quand la plupart des réglementations nationales en supportent moins de 0,1%...
2) Le Label AB est connu de tous. A partir de 2009 il devra se plier au cahier de charges européen... Aujourd'hui il est encore un peu plus exigeant que son grand frère.
3) La labelisation Demeter est géré dans chaque pays par un organisme Demeter. Ces produits satisfont aux exigences du règlement européen sur l'agriculture biologique et, en plus, répondent au cahier des charges spécifique de la bio-dynamie.
4) Ici au QuasiFrontier on peut voir beaucoup l'hexagone allemand: le Bio-Siegel. Ses exigences sont principalement les mêmes que celles du label européen.
Comme j'en avais marre de traduire parfois. Espérons quand même que c'est un peu près compréhensible.

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