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SOS cookies

Publié le 20 novembre 2018 par Noémie

Bonjour,

Il y a quelques jours, j'ai partagé sur Instagram et sur Facebook une photo de bocaux que j'étais en train de réaliser. Ces bocaux, ce sont des SOS cookies. Connaissez-vous ce concept ? Il s'agit de mettre dans un bocal tous les éléments secs nécessaires pour réaliser des cookies et de les empiler de la façon la plus jolie possible. Cela fait une joli cadeau à offrir, par exemple... et en plus, c'est zéro déchet !

Personnellement, je me suis procurée tous les ingrédients dans mon magasin de vrac et j'ai récupéré les bocaux auprès de proches et connaissances. Les seuls déchets que j'ai fait sont les décorations que j'ai mis sur les bocaux.... et ce n'est pas forcément nécessaire ! Donc, si pour Noël cette année vous voulez offrir un cadeau joli et ne pas produire de déchet, je pense qu'on peut dire que les SOS cookies sont LA solution idéale !

J'ai, cette année, réalisé une vingtaine de bocaux différents. Je compte en effet les vendre sur un marché de Noël à Soignies (Belgique). Le prix de vente (pas les bénéfices, le prix de vente!) sera entièrement versé à la Plateforme citoyenne de soutient aux réfugiés. Je ne vous en ai jamais parlé sur ce site mais c'est une initiative que j'essaie de soutenir de mon mieux. Mes proches, d'ailleurs, m'ont déjà entendue plusieurs fois récolter des vivres, des téléphones ou des vêtements. Cette fois, mes kits SOS cookies permettront de financer entre autre les trajets en voiture que font certaines personnes depuis Bruxelles jusque dans le Hainaut pour mettre d'autres humains à l'abri. Si vous voulez participer à cet énorme élan de solidarité, soit en achetant des kits soit d'une quelconque autre façon n'hésitez pas à me laisser un commentaire !

Cela dit, vous pouvez aussi décider de confectionner ces kits vous-même. Pour cela, rien de plus simple ! Choisissez (ou pas) la version que vous préférez et hop, c'est parti ! Personnellement, je me suis inspirée de la version proposée par Papille et Pupille 🙂
Et si vous voulez réaliser des cookies sans lait, sans œufs, sans gluten... et bien ne vous tracassez pas ! J'ai partagé deux recettes avec vous : une au potimarron et une plus traditionnelle !

Ingrédients pour les cookies aux 3 chocolats

250g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de levure sèche
100g de flocons d'avoine
150g de sucre brun
70g de chocolat noir
70g de chocolat au lait
70g de chocolat blanc

Ingrédients pour les cookies chocolat et noix

250g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de levure sèche
100g de flocons d'avoine
150g de chocolat
150g de sucre brun
80g de noix

Ingrédients pour les cookies aux noix et raisins secs

250g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de levure sèche
100g de flocons d'avoine
150g de sucre brun
240g de mélange de noix et raisins secs

Marche à suivre

Nettoyer les bocaux consciencieusement et les laisser sécher.
Dans un bocal d'un litre propre et sec, superposer les ingrédients dans l'ordre donné dans la liste des ingrédients.
Imprimer les étiquettes et les coller sur le bocal.
Décorer le bocal ou l'emballer.

Quelques astuces

  • Vous pouvez évidemment choisir d'autres ingrédients pour vos cookies : caramel, cannelle, etc. Laissez parler votre imagination !
  • Personnellement, je n'achète pas de pépites de chocolat. Je les trouve souvent chères. Du coup, j'achète des blocs de chocolat et je les coupe en morceaux au couteau. Cela me demande un tout petit peu plus de travail mais c'est aussi de grosses économies.
  • Pour le mélange de noix et raisins secs, je l'ai fait moi même avec des noix, des noix de cajou, etc. Les mélanges ont changé chaque fois suivant ce que j'avais sous la main !
  • Oui, oui, vous avez bien vu : je vous ai préparé des étiquettes, vous n'avez plus qu'à les imprimer et/ou à les redimensionner (cela dépendra de la taille de vos bocaux). Cliquez ici pour les imprimer !
  • Si vous préférez réaliser vous-même vos étiquettes, voici le texte :

    Ingrédients à ajouter : 125g de beurre ; 1 oeuf ; 1 càs de vanille liquide (facultatif)Pour une douzaine de cookies : Préchauffer le four à 180°C. Verser le contenu du bocal dans un saladier. Ajouter 125g de beurre pommade, 1 gros œuf battu et une cuillère à soupe de vanille liquide. Mélanger doucement et former des boules de la taille d'une balle de golf. Déposer les balles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour 10 à 15 min. Laisser refroidir sur une grille.

SOS cookies

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