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Comment faire son fromage à la maison

Publié le 22 novembre 2018 par Chrisos

Le fromage est un aliment de bonne qualité nutritionnelle. En effet, on retrouve dans le fromage aussi bien les protéines que les acides aminés indispensables, sans oublier les vitamines, les lipides, les glucides, mais aussi le calcium, le sodium et bien d’autres nutriments.

Le fromage dans la gastronomie française

Le fromage est tout un emblème dans la gastronomie française. Il a une place et une importance que l’on ne peut occulter dans la succession des séquences d’un repas. Ne dit-on pas qu’un bon repas sans fromage est comme une belle fille à qui il manque un œil? Le plat de fromage clôt traditionnellement le repas.

Il y a autant de variétés de fromages que de terroirs. La fabrication est tout aussi diverse car l’homme a su s’adapter à son environnement pour produire cet aliment essentiel qui est devenu un incontournable dans la cuisine française. Huit grandes familles de fromages existent en France et chaque recette locale appartient à toute une histoire génératrice d’un héritage aujourd’hui mondialement reconnu.

Différents types de fromages existent qui se caractérisent :

  • par la diversité de leur goût et de leurs textures: diversité due à l’origine du lait, le régime alimentaire de l’animal, etc.
  • leur traitement thermique : lait cru, thermisé ou pasteurisé
  • le temps de maturation,
  • le procédé de caillage,

En savoir plus

Le b.a.-ba de la fabrication du fromage

Certaines étapes doivent être franchies avant de pouvoir réaliser un fromage :

  • la première consiste évidemment à se procurer du lait. Tant que faire se peut, le lait produit dans une exploitation agricole est le meilleur;
  • la seconde phase est l’ensemencement du lait. Cela consiste à mélanger des ferments au lait puis laisser reposer le lait pendant environ 2 heures à une température comprise entre 16° et 23°C;
  • l’étape suivante consiste en l’emprésurage au terme de quoi on obtient le caillé et du sérum. Déjà à ce stade, le fromage peut être consommé;
  • l’étape 4 est le décaillage. Cette opération consiste à égoutter le caillé. On utilise alors des faisselles, moules munis de petits trous qu’on place sur un égouttoir, une table à égoutter ou un plateau et attendre 24 heures;
  • la 5e étape est le démoulage qui consiste à retourner les moules sur une grille ou un torchon posé sur un plat.
  • l’étape 6 est l’affinage et le séchage pendant au moins 1 ou 2 jours.

Des solutions de facilité à la portée du dilettante

Faire du fromage maison n’est pas une opération impossible et les ingrédients proposés sur le marché permettent de la réaliser. Vous pouvez très bien produire du fromage à partir du lait pasteurisé commercialisé sur les rayons des grandes surfaces. La présure et le ferment lactique sont également vendus dans des emballages standardisés. Vous pouvez également avoir recours à une fromagère laquelle garantit une température constante pendant tout le temps nécessaire. A défaut de fromagère, vous pouvez utiliser une cocotte en fonte ou tout autre grand récipient pouvant maintenir une température constante.

Le matériel dont vous devez disposer consiste en :

  • une faisselle,
  • un grand récipient
  • un verre doseur
  • un bol
  • une spatule en bois
  • une passoire

Conformez-vous à la recette donnée et aux étapes nécessaires à une production dans les règles du fromage.


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