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Layer cake au café et glaçage au chocolat

Publié le 05 novembre 2018 par Noémie

Bonjour les abonnés !

Cette fois-ci, j'ai décidé de partager avec vous une recette que j'ai adorée ! J'ai l'impression que les deux premières recettes partagées avec vous étaient plutôt simples à réaliser. Cette fois-ci, levons un petit peu la barre, place à un layer cake au café avec un glaçage au chocolat. Il s'agit d'une improvisation / adaptation de plusieurs recettes ! Et j'ai eu envie de tester un layer cake car, depuis peu, je suis un Instagram Marie Sweet and Sour et celle-ci vient de publier un e-book de gâteaux vegan décadents. Je n'ai pas encore acheté cet e-book (mais ça ne saurait tarder) par contre, autant vous dire que son feed me donne l'eau à la bouche.

Le week-end dernier, une copine devait venir prendre le goûter chez moi. Elle a décommandé car elle était malade, la pauvre. Je n'avais pas encore préparé le gâteau mais j'en avais tellement envie que je l'ai tout de même réalisé ! Donc, Marie-Pénélope, si tu me lis, désolée 😉

Donc, j'ai décidé de faire un layer cake au café et glaçage au chocolat et, j'avoue, on en a mangé plusieurs jours ! La recette est, finalement, plutôt simple. Veillez simplement à bien suivre les étapes 😉
Pour la génoise, je me suis basée sur la recette du bavarois aux framboises que vous trouverez ici !

Oh ! Dernière information ! Le sucre impalpable est du sucre glace en France 😉

Ingrédients

Pour la génoise

100g de fécule de maïs
400g de farine
100g de farine de châtaigne
300g de sucre de canne
1/2 càc de sel
1/2 sachet de levure déshydratée
300g d'huile végétale neutre
250mL de café fort
250mL de lait végétal

Pour le glaçage

200g de chocolat noir
125g de crème végétale
25g de sucre impalpable
1/2càc d'extrait de vanille liquide

Marche à suivre

Pour la génoise

Préchauffer votre four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients (sans faire de grumeaux!) dans un saladier.
Verser ensuite l'appareil dans un moule à charnière préalablement chemisé.
Cuire la génoise environ 40 min, jusqu'à ce que celle-ci soit dorée.
Laisser enfin refroidir la génoise puis la couper en deux dans l'épaisseur.

Pour le glaçage

Faire fondre le chocolat avec la crème végétale à feu doux.
Lorsque le chocolat est totalement fondu, ajouter le sucre et l'extrait de vanille.
Grâce à une spatule, répartir ensuite le glaçage sur la moitié inférieure de la génoise.
Reformer ensuite le gâteau et badigeonner les côtés ainsi que le haut de celui-ci avec le reste du glaçage.
Laisser poser quelques minutes, le temps que le glaçage durcisse.
Pour décorer le layer cake, râper un peu de chocolat et le déposer en pluie sur le gâteau.

Quelques conseils

  • Pour le café fort que j'ai utilisé, j'ai fait une moka (3 tasses). Il s'agit donc d'expressos à l'italienne.
  • Lorsque j'ai réalisé le bavarois aux framboises, j'avais utilisé de la farine sans gluten. Cette recette-ci est donc totalement adaptable sans gluten !
  • Mon four et le vôtre ne sont sans doute pas pareil ! Vérifiez donc bien la cuisson de votre génoise...
Layer cake au café et glaçage au chocolat

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