Bonjour,
Ne serait-il pas temps d'envisager le menu de Noël ?! Personnellement, j'ai peaufiné le mien la semaine dernière. Une première pour moi, je vais cuisiner pour plus de 4 personnes ! A priori, nous serons 8 et j'aurai deux volontaires pour m'aider, j'espère que tout se passera bien ! J'ai décidé de faire un repas totalement végétalien alors que certains invités sont extrêmement difficiles... on va appeler ça l'amour du risque ?!
Pour vous aider dans votre préparation de Noël, j'avais envie de partager avec vous la recette de la bûche que j'ai réalisée l'année dernière. C'était ma première bûche et je n'en suis pas peu fière ! Il s'agissait d'une bûche de Noël à la crème moka. Personnellement, je n'aime pas vraiment les bûches glacées et la crème vanille n'est pas non plus ce que je préfère. Par contre, la crème moka et la crème pâtissière au beurre sont mes chouchous ! D'ailleurs, rien qu'en écrivant ces deux mots je salive !!
Pour cette recette, j'ai en fait adapté ma recette de cake au citron ... Mais laissez-moi vous expliquer tout ceci en détail !
Dernière information : si vous cherchez d'autres idées pour les fêtes, soit parce que cette bûche de Noël à la crème moka ne vous convient pas soit parce que le sucre, c'est la vie mais il faut aussi penser aux entrées et autres plats, allez faire un tour dans la catégorie Recettes de fêtes du site, vous devriez trouver votre bonheur !
Ingrédients
Pour le gâteau
375g de yaourt végétal nature
200g de farine sans gluten
100g de sucre
5 càs d'huile végétale neutre
1 càc de bicarbonate de soude
1 càs de vinaigre de cidre
Pour la crème moka
200g de margarine végétale
300g de sucre impalpable
3 càc d'extrait de café liquide
2càs de lait végétal
Marche à suivre
Pour la génoise
Préchauffer le four à 180°C..
Dans un saladier, mélanger le sucre avec la farine et le bicarbonate.
Ajouter ensuite le yaourt petit à petit puis l'huile.
Ajouter le vinaigre de cidre et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner durant 50min.
Pour la crème moka
Couper grossièrement la margarine et la mélanger avec le sucre.
Ajouter l'extrait de café et battre à vitesse moyenne.
Diminuer ensuite la vitesse de votre batteur et ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir une crème lisse.
Pour le montage de la bûche
Lorsque la génoise a un peu refroidi, la couper en deux dans la hauteur.
Chemiser le moule à cake précédemment utilisé avec du film alimentaire puis badigeonner le fond et les côtés de crème moka.
Y placer la première moitié de la génoise, recouvrir celle-ci de génoise puis placer la deuxième moitié du gâteau.
Mettre une fine couche de génoise puis filmer et placer au réfrigérateur durant au moins 1h.
Au moment de servir, ouvrir le film, lisser la crème puis retourner le gâteau sur une assiette de présentation.
Laisser les côtés et le dessus de la bûche, décorer éventuellement celle-ci et servir.
Quelques conseils
- Pour les copains français : le sucre impalpable est du sucre glace !
- Attention, un four n'est pas l'autre : vérifiez bien la cuisson de votre génoise en fin de cuisson, ça serait bête qu'elle soit trop cuite ! De plus, piquez celle-ci en fin de cuisson : votre pic doit sortir sec sinon il faudra un peu prolonger la cuisson.
- Si votre génoise a trop monté et que ce qui sera la base du bateau n'est pas droit, couper un petit centimètre du dessus de la génoise puis en faire des mini gâteaux qui accompagneront le café !
- Vous n'aimez pas la crème moka ? Pas de problème, retirez l'extrait de café et vous aurez une crème au beurre simple et facile à réaliser ! Puis pour l'arôme, choisissez celui qui vous plaît le plus 😉