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Sauce gravy végétale

Publié le 28 décembre 2018 par Noémie

Bonjour !

J'ai été plutôt absente, ces derniers temps... Désolée ! Mon téléphone me lâche, j'en ai profité pour vivre un peu déconnectée... et je n'avais pas préparé assez de recettes pour que cette pause ne se fasse pas ressentir ici !
Pour me faire pardonner, aujourd'hui, je vous propose non pas une mais bien deux recettes ! Après celle du Wellington végétal, passons à la sauce gravy. C'est sans doute la recette dont j'étais le plus fière lors de mon repas de Noël. C'est un peu bête écrit comme ça mais je vous assure que c'est vrai !

Cette sauce est parfaite pour accompagner des viandes mais aussi un Wellington végétal, des tourtes, etc ! Je prévois d'ailleurs de la refaire le plus souvent possible ! Elle ne demande pas beaucoup de préparation et elle vaut vraiment le détour.

Vous êtes prêts ?! Allons-y 😉

Ingrédients

30g de farine
30g de margarine végétale
1 cube de bouillon de légumes
2 càs de miso
2 càs de sauce tamari
1 càs de vinaigre de vin rouge
4 champignons
1 carotte
1 branche de céleri branche
Poivre

Marche à suivre

Nettoyer les légumes et les couper grossièrement.
Faire ensuite un roux avec la farine et la margarine : laisser fondre doucement la margarine puis ajouter la farine et mélanger.
Ajouter ensuite le bouillon de légumes et 250mL d'eau.
Mélanger vivement et laisser chauffer.
Ajouter ensuite le miso, le tamari et le vinaigre puis délayer.
Ajouter ensuite les légumes et laisser cuire doucement.
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter entre 250mL et 500mL d'eau, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Filtrer et servir.

Quelques conseils

  • Vous pouvez évidemment garder les légumes et les servir à part ! Vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail et de une échalote. J'ai décidé de ne pas le faire car l'un de mes convives n'en mange pas du tout. J'ai, du coup, servi des gousses d'ail confites à part !
  • Si vous êtes intolérant-e au gluten, vous pouvez tout à fait remplacer la farine par de la fécule de maïs... ou utiliser une farine de maïs ou de riz... ou tout ça ensemble !
  • Si vous n'avez pas de tamari mais de la sauce soja sucrée, vous pouvez remplacer l'une par l'autre ! C'est pratiquement la même chose !
Sauce gravy végétale

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