Dans le nord de la Chine, le plat emblématique est les jiaozi. Je partage avec vous cette recette à laquelle je tiens beaucoup, c'est mon plat chinois préféré.
*La receta en español se encuentra debajo de la receta en francès*.
Pour 20 jiaozi La farce 250 g de chair de poulet hachée 1 c. à soupe de sauce soja 1 c. à soupe de Shaoxing jiu 1 c. à café d'huile de sésame 2 c. à soupe d'huile végétale 2,5 g de thé au jasmin 2 tranches de gingembre avec la peau 1 c. à café de sel
Pour la pâte 90 g de farine de blé type 55 2 c. à café de fécule de tapioca ou de maïzena 55 - 60 ml de l'eau bouillante
Pour la sauce 1 c. à soupe de sauce soja 1 c. à soupe de vinaigre de riz noir 1 c. à café d'huile de sésame 2 c. à soupe d'eau 1 pincée de sucre
Préparation La pâte Mélangez la farine avec la fécule. Versez petit à petit l'eau bouillante, touillez en même temps.
Pétrissez la pâte pour avoir une boule lisse et homogène. Filmez la pâte, laissez la reposer pendant 20 min, vous pouvez aussi préparer cette pâte la veille et la réserver au frais. La farce Mélangez le poulet haché avec la sauce soja, le shaoxing jiu. Mélangez toujours dans un même sens (sens de l'aiguille ou le contraire) pour obtenir une texture plus collante. Infusez le thé avec 100 g d'eau à 80°c pendant 1 minute. Filtrez et gardez les feuilles infusées. Hachez-les finement. Ajoutez les feuilles de thé dans la farce, incorporez aussi le gingembre haché, l'huile de sésame, l'huile végétale et le sel. Mélangez de nouveau. Pour le pliage et cuisson Prenez la moitié de la pâte, formez en boudin très fin, coupez en petits morceaux de 2 cm de long. Abaissez en petite galette avec la paume de la main. Étalez chaque galette en disque rond et fin à l’aide de rouleau. Pour le pliage, je vous invite à regarder cette vidéo dans laquelle ma maman est en action !