Bonjour !
Ohlala, un mois sans recettes... Je suis vraiment désolée ! Pourtant, j'ai plein de photos, je n'ai juste pas pris le temps. La bonne nouvelle, c'est que je suis de nouveau là, en train d'écrire cet article et décidée à préparer le suivant ! Tout n'est donc pas perdu 😉
Il y a plusieurs semaines, je vous ai montré plusieurs photos sur Instagram et vous ai demandé de choisir quelle recette vous vouliez voir en premier. La réponse fut presque unanime, c'est cette courge spaghetti qui vous donnait envie. Vu que nous sommes presque à la fin de la saison des courges, autant en profiter et vite vous donner la recette 🙂
Aujourd'hui, donc, je vais vous donner ma recette de courge spaghetti à la sauce bolognaise végétale. J'ai utilisé des PST (protéines de soja texturées) pour faire cette sauce bolognaise mais j'ai d'autres recettes (avec viande... avec lentilles... ou avec tempeh !) donc choisissez celle que vous préférez ! Alors... prêts ?!
Ingrédients
1 courge spaghetti
200g de protéines de soja texturées sèches
1 verre de vin rouge
700g de passata de tomates
1 petit oignon
2 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
huile
sel
poivre
levure nutritionnelle
basilic
Marche à suivre
Pour la sauce bolognaise végétale
Réhydrater les protéines de soja texturées (PST).
Pour ce faire, les plonger dans un grand volume d'eau durant 5 min.
Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une marmite avec les PST et deux ou trois cuillers d'huile.
Mélanger souvent pour ne pas brûler ou accrocher le fond la marmite.
Lorsque l'oignon est transparent, ajouter le verre de vin et le laisser s'évaporer.
Pendant ce temps, nettoyer les carottes et le céleri puis les couper en morceaux.
Lorsque le vin s'est évaporé, ajouter la passata, 350mL d'eau et les légumes.
Laisser bouillir à feu doux durant deux à trois heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Pour la courge spaghetti
Laver soigneusement la courge puis la cuire à la vapeur.
La courge est cuite lorsqu'une pointe de couteau entre facilement dans la chair.
A ce moment, la sortir du cuiseur vapeur puis la laisser refroidir.
Lorsque la courge est tiède, la couper en deux dans la longueur et retirer la chair grâce à une fourchette.
Si votre courge a quelques pépins, les retirer. Garder soigneusement le reste de la chair - les spaghettis - et garder la chair pour la farcir.
Pour gratiner le tout
Lorsque la sauce bolognaise est cuite, vérifier assaisonnement.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande casserole.
Faire revenir un peu d'ail et les spaghettis de courgette.
Ajouter ensuite la sauce et bien mélanger le tout.
Saler et poivrer la chair de la courge puis ajouter les spaghettis dedans.
Enfourner pour 30min à 180°C.
Avant de servir, parsemer de levure nutritionnelle - ou de parmesan - et de basilic.
Quelques conseils
- La passata est un coulis de tomates, à mi-chemin entre les tomates pelées et la purée de tomates.
- Je n'ai pas de cuiseur vapeur à proprement parler, j'utilise une marguerite que je mets dans le fonds d'une casserole avec un peu d'eau... Ce truc est magique !
- Je ne préchauffe jamais mon tour, sauf pour la pâtisserie. Je prolonge juste de quelques minutes la cuisson, cela permet de ne pas utiliser de l'électricité pour quelque chose qui n'est pas vraiment nécessaire 🙂
- Petit tips : faites votre sauce bolognaise la veille, elle ne sera que meilleure... et vous gagnerez un temps considérable ! Si toutefois vous n'avez pas le temps la veille, vous pouvez évidemment diminuer un peu le temps de cuisson mais plus la bolognaise cuit longtemps meilleure elle est. L'important ici est qu'elle ne soit pas liquide.
