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Pot-au-feu de lentilles au tofu

Publié le 26 mars 2019 par Noémie

Bonjour !

Avez-vous, vous aussi, des phases en cuisine ? Moi, oui ! J'ai eu une phase risottos, une autre cuisine indienne, etc. Pour le moment, je suis clairement dans une phase soupes ! Mais pas n'importes quelles soupes... Les soupes-repas, les pots-au-feu et autres soupes asiatiques. C'est d'ailleurs de pot-au-feu dont je vais vous parler aujourd'hui avec cette recette de pot-au-feu de lentilles au tofu. Ce que j'aime avec les recettes de pots-au-feu et autres soupes, c'est la facilité de préparation ! On met tout dans une grande casserole et on attend que la magie s'opère pour nous. J'ai tendance à préparer une grande marmite pour deux jours et j'adore rentrer le soir en sachant que je vais me régaler ! De plus, ces soupes contiennent légumes et protéines donc nos besoins journaliers sont couverts... quand je vous disais que c'est le repas parfait !

Cette recette est aussi une dédicace à M. L'Homme et moi avons passé un week-end à Paris et nous avons été logés chez nos amis M et H. Évidemment, nous avons parlé cuisiné à un moment et j'avais promis à M de publier cette recette-ci car elle l'intéressait fortement. C'est maintenant chose faite et j'espère que vous vous régalerez 😉

Ingrédients

300g de champignons
1/2 céleri rave
1 patate douce
1 carotte
2 oignons
2 gousses d'ail
1 botte de persil plat
1 càc d'origan séché
1/2 càc de thym
250g de lentilles
400g de tomates concassées
30mL de bouillon de légumes
200g de tofu fumé
le jus d'1/2 citron
huile
sel
poivre

Marche à suivre

Nettoyer et couper les champignons grossièrement.
Peler le céleri-rave, la carotte et la patate douce puis les couper en cubes d'environ 1 cm d'épaisseur.
Émincer les oignons.
Ciseler le persil et hacher les tiges.
Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail écrasé dans un peu d'huile.
Ajouter ensuite les tiges de persil, le thym et l'origan.
Ajouter ensuite les légumes et laisser cuire environ 5 min à feu doux.
Verser les tomates puis le bouillon et laisser cuire à couvert durant environ 15min.
Rincer les lentilles puis les ajouter dans la casserole et laisser cuire 15min supplémentaires.
Lorsque les lentilles sont cuites, saler et poivrer.
Couper le tofu en tranches et servir le pot-au-feu avec quelques tranches de tofu, un peu de persil et un trait de jus de citron

Quelques conseils

  • Pour les champignons, j'ai pris des champignons de Paris mais utilisez ceux que vous préférez !
  • Idem pour les lentilles : j'ai utilisé des lentilles corail mais n'hésitez pas à en prendre d'autres... ou à mélanger plusieurs sortes de lentilles !
  • Si vous ne voulez pas une version végé de ce plat, rien de plus simple ! Vous pouvez par exemple servir ce pot-au-feu avec un morceau de saumon cuit à la poêle à la place du tofu.
  • J'ajoute du citron en fin de cuisson car ce plat est riche en fer. Le citron aidera votre organisme à l'assimiler.
Pot-au-feu de lentilles au tofu

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