44 victoires PSG / 23 nuls / 27 défaites
Paris invaincu depuis 21 matches et vainqueur des 16 dernières confrontations
Dernière victoire de Nantes à Paris : 2002 (2-3)
La dernière au Parc : 1-0 avec une super ambiance pour les 5 ans des Parias

PSG : 12 Coupes
Nantes : 3 Coupes

Les Parisiens ★★★✫✫

Parisien du match : Alves

Un penalty provoqué et un but d'anthologie, pas mal pour 15 minutes sur le terrain ! Comme par hasard, les négociations sont en cours pour sa prolongation. Le roublard.

Ballon de plomb : Choupo-Moting

Pas de ratés scandaleux comme à Toulouse mais il s'est fait bouffé physiquement par ses adversaires. Trop transparent.

L'équipe type

Areola : 5,5

Mis à part à la dernière seconde où Kimpembe sauve la balle sur la ligne, Alphonse a été peu inquiété. Soirée relax.
Kehrer : 6L'Allemand a été bon ce soir avec de bonnes interventions derrière et une participation intéressante dans le jeu offensif. En cure de rédemption.
Silva (c) : 7Gros match du Brésilien qui a su résister à l'impact physique imposé par les attaquants nantais. Infranchissable.

Marquinhos : 7
Positionné en sentinelle, il a bien coupé les offensives des Canaris. Il a aussi assuré dans ses transmissions au milieu. Il sort sur blessure. Le maudit de la soirée.
Kimpembe : 8
Souvent à la limite de la faute, il a imposé son physique avec maestria. Son sauvetage à la dernière seconde vaut quasiment un but. Costaud comme toujours !
Kurzawa : 4,5Pas catastrophique mais transparent.

Diaby : 6,5

Très bon match : ses courses et feintes ont fait mal aux défenseurs adverses. La relève.

Verratti : 8Marco a marqué en tirant aux 20 mètres. Le plus beau but de sa carrière probablement. Match historique ! Et il avait déjà marqué la semaine dernière avec la Squaddra Azurra... au passage il fait une magnifique ouverture pour le but d'Alves. Grand hibou.

Bernat : 6,5
Il est vraiment pas mal dans ce poste de relayeur où il excelle dans le placement et les combinaisons. Polyvalent.

Mbappé : 6,5
En grosse difficulté en première mi-temps où le verrou nantais fonctionnait à merveille, il s'est montré plus dangereux après la pause dans les contres mais aussi un peu brouillon parfois. Stats loin d'être dégueulasses au final avec la balle de but pour Verratti - connaissant l'Italien, il y a débat pour la comptabiliser comme passe décisive - et 2 penalties réussis sur les 3 tirés - mais un seul but. A la poursuite des records de Pelé.

Choupo-Moting : 4,5
Ballon de plomb.

Les remplaçants

Paredes : 5,5Difficile de juger sa performance, il n'a pas fait de grosses bévues mais n'a pas pris beaucoup de risques non plus !

Alves : 8Homme du match.

Draxler : 5
Il aurait pu apporter un peu plus.

L'ambiance ★✫

La vidéo de l'ambiance bientôt disponible sur la chaîne YouTube.

On a eu droit à une belle ambiance de Coupe. Le parcage visiteur était plein, ce qui n'était pas gagné d'avance pour un match en milieu de semaine et ce, même si c'était une demi-finale de Coupe de France... et la Brigade Loire a assuré, ça donne envie de voir un Nantes PSG à la Beaujoire.

Les supporters de Boulogne, même s'ils ont manqué le traditionnel appel d'Auteuil, ont été plus actifs que d'habitude. Bravo à eux !

Auteuil n'était pas plein mais le collectif des ultras parisiens était bien là pour assurer une bonne ambiance comme toujours... avec quelques fumigènes pour agrémenter les chants.

Tifo

Pas de tifo pour ce match.

Banderoles

Ce sont les Nantais qui étaient les plus actifs en la matière... pourtant le match était diffusé sur Europort 2 et donc l'écho médiatique moindre.

"Kita casse-toi" : l'affaire Sala n'a pas arrangé les choses

"Waldemar détruit le foot français, le Qatar détruit le foot français"

"Rendez-nous le FCN"

A Auteuil on était plus dans des messages perso.PSG vs Nantes : le grand hibou, le costaud et le roublardPSG vs Nantes : le grand hibou, le costaud et le roublard

Paroles de supporters

"- C'est la première fois que je vois Boulogne rater l'appel d'Auteuil.

- Si ça continue comme cela, il va falloir que Borelli prenne le relais."

"- Verratti qui marque sur un tir aux 20 mètres. C'est un match historique pour moi !

- C'est dingue quand même. D'habitude, il est incapable de tirer quand il est 5 mètres des buts.
- Il a dû arrêter les sorties en boîte de nuit.
- Ou la cigarette."

Le match ★★✫✫

Après 5 minutes de pression parisienne, la partie devient ennuyeuse. Le verrou défensif concocté par Vahid fonctionne à merveille : les Parisiens ont beaucoup de mal à rentrer dans la surface. Et c'est justement en dehors de cette surface que le match bascule à la demi-heure de jeu. Mbappé sert Verratti aux 20 mètres. Malgré les défenseurs devant lui, Marco décide de tirer. But. 1-0. Le Parc n'en croit pas ses yeux.

C'est le score à la pause dans un match où il y a plus de contacts que d'occasions.

Au retour des vestiaires, les Canaris sont obligés d'attaquer mais butent sur une charnière centrale irréprochable. Les Parisiens peuvent jouer en contre mais sont régulièrement brouillons dans la dernière passe.

A l'heure de jeu, Pallois fait main dans la surface. L'arbitre siffle penalty à l'aide de la VAR. Mbappé transforme dans un premier temps mais l'arbitre demande à le retirer car des joueurs sont rentrés dans la surface. Le second tir de Kylian est stoppé par Tatarusanu.

Quelques minutes plus tard, Coulibaly est expulsé pour un second jaune. Ça sent bon la qualif pour les Parisiens.

Dans les dernières minutes, Alves plie le match en provoquant un penalty qui sera transformé par Mbappé puis en enchaînant contrôle et lob dans la surface. 2-0. 3-0.

Les polémiques du match

36' (1-0) : faute ou pas faute de Silva sur Coulibaly ?

Le principal fait de jeu de cette demi-finale 🆚 @PSG_inside 📺
Votre avis ?#PSGFCN pic.twitter.com/sYLd0EjKYX— FC Nantes (@FCNantes) 4 avril 2019

Avis Feuille de Match : pas faute (épaule contre épaule). A ce qu'il se dit, Thierry Laurey est d'accord.

62' (1-0) : penalty obtenu grâce à la VAR puis but refusé pour Mbappé

Avis Feuille de Match : 1. La main doit être sifflée car le ballon reste totalement scotché à Pallois (ou sinon il ne doit pas la dégager)2. Le penalty ne doit pas être retiré

83' (1-0) : le penalty obtenu par Alves

Avis Feuille de Match : pas penalty ! C'est curieux de ne pas avoir fait appel à la VAR sur cette action.

Les adversaires ★✫✫✫

Les Nantais ont plutôt bien contenu les Parisiens en première période. L'expulsion de Coulibaly en seconde mi-temps a changé la donne à double titre car c'était aussi le joueur le plus menaçant devant. Après il était difficile pour les Canaris de revenir à 10 contre 11.

C'est twitté !

Ce fléau dans les stades de foot ... 🤦‍♂️#PSGFCN pic.twitter.com/Rdrluy5fQV— Thomas Prouteau (@thomas_prouteau) 3 avril 2019

”C'est vrai qu'il met le bras mais Bernat est un peu petit aussi"
Boghossian, le 3 avril 2019
Collector#PSGFCN— Vincent (@SartopParisien) 3 avril 2019

Les nouveaux maillots domicile 2019/2020 du psg en exclusif #PSGFCN pic.twitter.com/NxcKjFcOJ6— Lilsucy🉐㊙️㊗️🏴‍☠️sanji🏴‍☠️ (@lilsucy) 3 avril 2019

Verratti marque tellement jamais qu’il ne sait même pas comment célébrer un but. Et en plus, Thomas Tuchel et ses coéquipiers en rigole. Exceptionnel. #PSGFCN— Hadrien (@hadrien_grenier) 3 avril 2019

Letexier au PSG pour 200millions d’€ !!!! #PSGFCN pic.twitter.com/bShHYbky7h— RomZez (@RomDu44) 3 avril 2019

La VAR ce soir #PSGFCN pic.twitter.com/J1nJpDV1ao— Rooodi Graccia (@BazaltLatch) 3 avril 2019

Notez vous aussi ce match (jusqu'à Samedi 15h)