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Cassolette de pommes de terre, asperges et champignons

Publié le 03 mai 2019 par Noémie

Hello !

Hier, sur Instagram et sur Facebook, je vous parlais d'un livre que j'ai adoré... et j'en profitais pour faire un énorme high five à l'adolescente que j'étais ! Et je me demandais, qu'est-ce qui vous, vous rend fiers et vous épanouit ?

Ceci dit, on peut aussi parler de choses bien plus futiles telles que... le temps qu'il fait ! On a beau être au mois de mai, je ne lâche pas mes gros pulls et mes chaussettes pour le moment tant il fait gris et froid. Si vous vivez dans une région ensoleillée, s'il vous plaît, ayez pitié de nous et envoyez-nous un peu de soleil ! Bon, j'exagère, mercredi, il a fait un temps absolument magnifique... j'en veux pour preuve l'énorme coup de soleil que j'ai sur le nez... Oups !
Bref, il fait certes un peu froid encore mais la saison des asperges bat son plein ! J'avais donc vraiment envie d'en manger... mais j'avais aussi besoin d'un plat chaud et réconfortant ! C'est ainsi qu'est née cette cassolette de pommes de terre, asperges et champignons ! Et, on a adoré ! On en a (presque) reléché nos assiettes et on aurait pu terminer la sauce à la petite cuiller (mais on ne l'a pas fait, il ne restait plus de sauce !!).

Alors, vous êtes prêts ? Vous allez voir, c'est vraiment pas très compliqué ! Par contre, non, il n'y a pas de protéines dans ce plat. Mais vous pouvez l'accompagner d'un morceau de viande si vous le désirez... Ou simplement le manger comme ça ! Nous avions déjà mangé des protéines à midi, donc aucun risque de carences pour nous 🙂

Cassolette de pommes de terre, asperges et champignons (pour 4 personnes)

Ingrédients

500g de petites pommes de terre (grenailles ou nouvelles)
1 botte d'asperges vertes
500g de champignons
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
500mL de crème végétale
50mL de mousseux sec
2 càc de bouillon de légumes en poudre
1 càc de fécule de maïs
1 bouquet de persil
1 trait de jus de citron
herbes de Provence
sel
poivre

Marche à suivre

Nettoyer - sans les éplucher - les pommes de terres puis les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, nettoyer les asperges puis les couper en tronçons.
4min avant la fin de la cuisson des pommes de terres, ajouter les asperges puis laisser la cuisson se terminer.
Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une grande poêle.
Lorsque ceux-ci deviennent mous, ajouter les champignons nettoyés et coupés.
Laisser revenir à feu moyen jusqu'à ce que tout soit cuit.
Dans un plat allant au four, mélanger les champignons, les asperges et les pommes de terres puis écraser les deux gousses d'ail.
A part, mélanger la crème végétale, le mousseux, le cube de bouillon, la fécule, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Bien mélanger pour que la crème soit uniforme puis verser dans le plat.
Enfourner ensuite pour une petite dizaine de minutes au grill (200°C), à la moitié de la cuisson remuer dans le plat pour que tous les légumes s'imprègnent bien de la sauce.
Au moment de servir, ajouter le persil ciselé et un trait de jus de citron.

Quelques conseils

  • Vous voulez être certain-e de réussir la cuisson de vos pommes de terres ? Il y a une astuce pour cela ! Je vous en parle ici 🙂
  • J'utilise du bouillon de légumes en poudre, lorsque je n'en ai pas que j'ai fait moi-même. Les 2 càc correspondent environ à 1 cube de bouillon entier.
  • J'ajoute un peu de jus de citron car celui-ci aide à l'absorption du fer par l'organisme.
  • Je ne préchauffe plus jamais mon four, sauf lorsque je veux faire de la pâtisserie 🙂
Cassolette de pommes de terre, asperges et champignons

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