Magazine Environnement

L'alimentation bio et locale à l'honneur en France du 25 mai au 16 juin

Publié le 23 mai 2019 par Bioaddict @bioaddict
Marchés, portes ouvertes dans les fermes, visites des exploitations, dégustations, animations... des centaines d'événements autour des petits producteurs bio et locaux sont organisés partout en France du 25 mai au 16 juin à l'occasion de la 20ème édition du Printemps bio. L'alimentation bio et locale à l'honneur en France du 25 mai au 16 juin ¤¤ Dégustations, portes ouvertes, animations... des centaines d'événements autour de l'alimentation bio sont organisés partout en France du 25 mai au 16 juin à l'occasion de la 20ème édition du Printemps bio. OK
Je souhaite également recevoir
les bons plans et offres partenaires
la newsletter des professionnelles

Afin de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'agriculture biologique et aussi de déguster des produits bio, le Printemps Bio, organisé par l'Agence Bio (l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique ), propose un programme riche et varié pour tous les publics :

- des journées portes ouvertes dans les fermes bio : visites d'exploitations, marchés à la ferme, pique-nique, repas, ateliers cuisine et transformation (pain, fromages frais,...), dégustations, jeux pour les enfants,... A l'occasion de la Fête du lait bio qui a lieu le dimanche 2 juin, des petits déjeuners bio seront également proposés dans plus de 50 fermes situées partout en France.

- des journées portes ouvertes dans des vergers, des potagers, dans des entreprises et fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités du mode de production et de transformation biologique

- des apéros bio conviviaux pour découvrir les vins et boissons bio

- des conférences et expositions pour comprendre les valeurs de l'agriculture biologique

- des animations et dégustations en point de vente (marchés, magasins spécialisés, enseignes) pour découvrir la grande diversité des produits bio

- des repas bio en restauration collective avec des ateliers culinaires. De nombreuses animations de sensibilisation sont notamment organisées auprès des enfants dans les écoles, collèges et lycées

- des animations auprès des agriculteurs pour encourager à la conversion à l'agriculture biologique.

Parmi les animations proposées :

Pays de la Loire : Des entreprises ouvriront leurs portes pour présenter leur engagement et faire déguster leurs produits bio, dont Nature et Aliments (préparations de desserts) à Rezé, la laiterie fromagerie Bernard Gaborit à Maulévrier (49), la coopérative fromagerie Lait Bio du Maine à Entrammes (53), les brasseries Philmore à Rezé, Malte Mage à Mamers (72) et Fabrique de la Ménitré (49), et la Route des Comptoirs entreprise de préparation de thés et tisanes au Landreau (44). Programme disponible sur le site www.interbio-paysdelaloire.fr.

Centre-Val de Loire : marchés de producteurs bio et locaux, dégustations de vins, de jus frais ou encore de fromages, randonnée et pique-nique dans les vignes,... découvrez le programme sur le site bio-centre.org.

Corse : Journée portes ouvertes chez Sylvie Bocognano à Cauro (atelier pain bio, traite des chèvres et repas festif), journée portes ouvertes au Domaine viticole A Peraccia avec dégustations de vins et dîner bio champêtre avec concert, visite de la plantation d'Immortelles et ateliers cosmétiques avec les Essences naturelles Corses San Nicolao,... programme à découvrir sur la page Facebook d'Inter Bio Corse.

Ile-de-France : Atelier " Je fais mon pain bio " au magasin Biocoop La Graine en Vexin (95), fête de la ferme Sapousse (91) avec concert et spectacles, weekend agro-écologique à la Bergerie nationale de Rambouillet, Ferme ouverte aux Mureaux... programme sur le site www.bioiledefrance.fr/agenda.

Auvergne-Rhône-Alpes : marché bio festif à Loubeyrat et à Orcet, visite de la ferme Batisse et marché de producteurs bio locaux à Vitrac, atelier à la découverte des abeilles à la Ruche des Volcans à St Sauves d'Auvergne,... retrouvez le programme sur le site www.auvergnerhonealpes.bio.

Dans toute la France : plus de 200 agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme vous accueilleront le 1er et le 2 juin. Au programme : visite d'élevage, balade dans les vignes et vergers, dégustations gourmandes. Programme disponible sur le site www.printempsalaferme.com.

Pour découvrir plus d'infos sur le Printemps Bio 2019, rendez-vous sur le site www.printempsbio.com.

Mathilde Emery


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bioaddict 1760784 partages Voir son profil
Voir son blog