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:: Petits carrés carotte-orange à l’agar-agar ::

Publié le 15 juillet 2008 par Cooking_lili

L’agar-agar, c’est vraiment pratique et plein de possibilités quand on ne veut pas utiliser de gélatine ! L’été, cela permet de faire des préparations fraîches et légères, à base de fruits et de légumes. Parfait pour la p’tite végétarienne que je suis ^^

Après avoir mangé une soupe glacée carotte-orange à la jolie couleur ensoleillée dans un restaurant, j’ai essayé de faire la même à la maison. Pas facile de trouver le juste équilibre entre les deux saveurs ! Après plusieurs essais, en soupe ou en verrines agar-agarisées, je vous donne la version qui m’a le plus convaincue.

Cette fois-ci, j’ai décidé d’en faire une “terrine”, que j’ai découpée en petits carrés pour une entrée vitaminée ^^ Pour cela, il vaut mieux le préparer la veille pour le lendemain. Si vous êtes plus pressés, faites plutôt des verrines, la texture pourra ainsi être moins « solide » et ce sera tout aussi joli à présenter ^^

Pour une “terrine” (ou 4 verrines) :

- 4 belles carottes
- 200 ml de jus d’orange (ou le jus de 2 oranges)
- 200 ml d’eau (de cuisson des carottes)
- 2g d’agar-agar
- sel
- baies roses (facultatif)

Coupez les carottes en rondelles et faites les cuire à l’eau bouillante avec un peu de sel. Une fois les carottes cuites, conservez 200 ml d’eau de cuisson, ajoutez-y le jus d’orange, l’argar-agar, portez à ébullition pendant 30 secondes.

Dans un blender, mixez les carottes et le mélange avec l’agar-agar. Versez dans un moule à cake (ou des verrines). Laissez refroidir à l’air libre puis mettez au réfrigérateur pour plusieurs heures (voire une nuit).

Au moment de servir, vous pouvez décorer/parfumer la préparation avec des baies roses concassées ou entières.

Le petit : L’orange, comme tous les agrumes, est connue pour être un véritable concentré de vitamine C. Elle est également très riche en calcium, comparativement aux autres fruits.

Pour un menu coloré et plein de tonus, pourquoi ne pas apporter également une touche d’agrumes à vos desserts ? Parmi mes préférés : l’autre tarte au citron d’Eryn et les fondants aériens au pamplemousse de Clea. Si vous avez des recettes végétariennes sympa aux agrumes, n’hésitez pas à les présenter en commentaire ^^


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