Du « Hard Cider » ? C’est proche de la bière sans son amertume, ça a le doux goût de pomme et c’est produit entièrement en France. Cette nouvelle boisson qui s’appelle La Mordue est rafraîchissante, idéale pour l’apéro et à une saveur démentielle. Si l’on vous en parle, c’est qu’on a pu la tester et cela nous a donné envie de vous proposer un article tourné vers le cidre, une boisson qui cartonne aux États-Unis et pourtant si courante en France.
Allez, cet été, on s’y penche et on délaisse le vin pour jouer l’originalité et les saveurs de nos pommes chéries. En bonus, des idées de recettes cocktails à tester sans plus attendre.
Qui se cache derrière la Mordue ?
La Mordue fait partie d’Eclor, la branche boissons de la Coopérative Agricole Française Agrial. En France, Eclor est le leader historique sur le marché du Cidre et est aussi présent sur le marché des softs, de la bière et des jus de fruits frais. À l’international, nous nous développons fortement aux États-Unis grâce à notre expertise de la pomme via les marchés du cider et des compotes.
Qu’est-ce que du « hard cider » ?
Le cidre traditionnel que nous connaissons tous est une boisson issue d’une fermentation longue et spontanée, avec un procédé d’élaboration proche du vin. Le Hard Cider, lui, est issu d’un processus plus proche de la bière, avec une fermentation courte et contrôlée. Le Hard Cider, c’est la façon moderne de fermenter des pommes acidulées. Cela nous permet d’obtenir une boisson fraîche, fruitée et à 6° d’alcool. Le secret de La Mordue ? La sélection rigoureuse des pommes 100% françaises (5 pommes par petite bouteille !).
Comment sont élaborées et où sont produites vos boissons ?
Les étapes pour créer le Hard Cider La Mordue :
Récolte des pommes en septembre.
Fermentation des jus en cuve : fermentation courte et contrôlée.
Embouteillage.
La Mordue est élaborée à 100% dans la cidrerie de Domagné en Bretagne.
Elles sont 100% françaises, c’est un choix ? Pourquoi ?
Nous sommes une coopérative française et fière de l’être et nous avons à cœur de proposer des produits 100% français ! Nos vergers et nos cidreries sont en France depuis toujours. Et nous savons qu’aujourd’hui les consommateurs portent une attention toute particulière sur l’origine des produits.
D’ailleurs, comment avez-vous trouvé le nom, la Mordue ?
Et bien nous cherchions un nom en rapport avec le cœur du produit, la pomme, et bien sur un nom français ! Lorsque l’idée du logo avec le serpent autour de la pomme est arrivée, nous avons eu l’idée d’une pomme croquée / mordue, et le nom est né !
Est-ce que la boisson plaît autant aux amateurs / amatrices de bière que de cidre ?
Cette boisson plaît aux deux types de consommateurs ! Les amateurs de cidre retrouvent le bon goût de pomme qu’ils aiment mais avec un taux d’alcool plus élevé et avec plus de fraicheur. Mais nous nous sommes aussi rendus compte que beaucoup de gens (et notamment les femmes) consommaient de la bière par défaut et n’aimaient pas trop l’amertume très présente dans les bières. Ces personnes-là sont donc ravies de trouver une alternative à la bière, acidulée, sans aucune amertume.
Auriez-vous une ou deux recettes pour accompagner l’apéro avec la Mordue ?
Voire un cocktail à base de Mordue ?
Nous avons deux cocktails phares à base de La Mordue :
- Dark Cider :
o 12cl de Mordue Original
o 3cl de rhum épicé
o 4 à 5 gouttes de bitter
o ½ cuillère à café de sucre brun en poudre
o Des gros glaçons
o Un zeste d’orange
- Dans un verre, mélanger le sucre, le bitter et un fond de Mordue Original.
- Rajouter des gros glaçons.
- Compléter de 12cl de Mordue.
- Lier à la cuillère.
- Décorer d’un zeste d’orange.
- Out Cider :
o 14cl de Mordue Original
o 3cl de gin
o 1,5cl de jus de citron vert
o 1cl de liqueur de cassis ou framboise
o Des gros glaçons
o Une lamelle de concombre pour le décor
- Dans un shaker, verser le gin, le jus de citron vert et des glaçons.
- Shaker énergiquement puis verser dans un verre rempli de glaçons.
- Compléter de 14cl de Mordue Original.
- Verser la liqueur de cassis et remuer doucement.
- Décorer d’une lamelle de concombre.
Pour accompagner une Mordue, nous conseillons de la street food en tout genre !
Quels sont vos lieux favoris dans Paris ?
Les bars cachés comme le Liquorium. Le Junkyard et la Poudrière qui sont des bars à cocktails. Et bien sûr on y retrouve La Mordue !
On s’imagine en vacances, où est-ce que vous aimeriez boire votre Mordue cet été ? Dans l’idéal, face à quel paysage ?
En vacances, on rêve tous d’apporter des bières bien fraiches à la plage, pour un apéro au coucher de soleil sur la plage de Biarritz après une session de surf.
Retrouvez La Mordue sur leur site, leur Instagram et leur page Facebook.