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Méthode de base pour réaliser une crème de soin bio !

Publié le 16 juillet 2008 par Emie

Une crème qu’elle soit corporelle, ou un soin pour le visage est composée en général, de 60 %  à 70% de phase aqueuse en cosmétique bio on retrouve des phases actifs comme des hydrolats ( ou autres eaux florales ) gel ou jus d’aloe vera mais on peut également se contenter d’une phase d’eau minérale de bonne qualité qui n’aura pas d’intérêt d’action mais qui peut servir de base au cas ou vous n’auriez pas d’hydrolat ou autre .( ou pour vos premiers essais)

Cette eau minérale ou eau stérilisée (en pharmacie) vous pourrez également la transformer en infusion ou décoction.  Elle aura beaucoup plus d’intérêt !

Une crème se compose également d’une phase huileuse d’environ 20 à 30 % , la encore en cosmétique bio, on choisit de bonnes huiles végétales de qualité AB (agriculture biologique pour les huiles culinaires) Cosmébio (pour les huiles cosmétiques.) Les deux font l’affaire à condition de les choisir bio ! Abbats les huiles minérales ! La nature nous laisse à sa disposition un certain nombres d’huiles végétales qui ont chacunes leurs vertus, à vous de choisir l’huile qui vous conviendra !

Une crème est composé donc d’une phase huileuse et d’une aqueuse qui par définition ne sont pas miscible entre elles, c’est pourquoi , on a besoin d’un émulsifiant  a raison de 7 à 10 % suivant la texture que vous désirez ! Pour les débutantes je vous conseillerais d’utiliser une cire émulsifiante végétale issu d’une association d’un sucre et d’un alcool gras. (vous avez également d’autre possibilité donc je vous parlerais lors d’un futur billet)

On pourra également ajouter des ingrédients actifs , en sachant que la base de votre crème est déjà une base active puiscequ’ elle ne contient que des ingrédients qui jouent un rôle sur votre peau !

Des huiles essentielles ou des extraits aromatiques pour parfumer votrecrème est tout a fait possible ! Cependant faites attention toutes les huiles essentielles ne sont pas sans danger , lire les précautions ! mais également les dosages !

Les extraits aromatiques sont tout simplement des arômes naturels qui peuvent servir dans la préparation des cosmétiques comme les sticks à levres pour leurs donner un gout gourmand, ou dans les crèmes , les laits et autres préparations maison, choisissez les bio et de préférence alcoolique pour éviter de rendre vos crèmes collantes ! Je préfère éviter pas vous parler de fragrances même s’il m’arrive (rarement) d’en utiliser puisqu’elles sont synthétiques !

Parlons de conservateurs, un tandem bien apprécié puisque naturel , l’extrait de pépins de pamplemousse [epp] qui protègera vos crèmes contenant une phase aqueuse comme un lait ou une crème , il sert d’antibacterien et éloignera les germes. L’epp se trouve sous forme d’extrait glycériné dans tout les magasins bio en général sous la marque Citrobiotic. Pour compléter cette action de conservation, on utilisera du trocophérol plus connu sous le nom de vitamine E , qui lui protègera les huiles du rancissement , c’est un bon anti-oxydant, de plus il agira sur également sur votre peau ! On en trouve en capsules en pharmacie, en magasins bio ou meme dans les magasions specialisé en cosmétiques.

Méthode de base pour faire un crème bio pour tout types de peaux pour 100ml

  • 25 gr d’huile végétale d’amande douce
  • 67 ml d’hydrolat de fleur d’oranger
  • 8 gr de ire émulsifiante végétale
  • 10 gouttes d’epp
  • 5 gouttes de vitamine E
  • Extraits aromatiques / huile essentielles / autres actifs << à 1%

Méthode :

  1. Réchauffez dans un bain marie , la phase huileuse qui contient l’huile végétale et la cire émulsifiante.
  2. Laissez chauffer lentement.
  3. Chauffer séparément la phase aqueuse ici l’hydrolat .
  4. Incorporez ensuite l’hydrolat dans l’huile et mélanger à l’aide d’un fouet pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture crémeuse . Ajouter le reste des ingrédients avant de mettre en flacon.

Bon à savoir :

Votre crème prendra sa vraie consistance sous 24 à 48 h . Un crème préparée avec cette méthode et dans de bonnes conditions d’hygiène se conservera environ 2/3 mois à température ambiante. Lavez vous les mains avant chaque utilisation ou mieux utiliser une mini spatule prévue a cet effet !


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