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Pâtissier : Olivier Stehly met dans la joie dans nos assiettes

Publié le 22 octobre 2019 par Larrogante

Comme tout chef qui se respecte, Olivier Stehly est un passionné qui sait mêler goût pour le bon et perfectionnisme. Ses pâtisseries ont le même crédo, nous apporter de la joie et de la couleur dans nos assiettes, un moment convivial que l’on vienne commander une pièce ou lors du tea time dans sa toute nouvelle boutique des Halles. En résumé, ce chef pâtissier aime nous faire plaisir et se faire plaisir dans des créations sacrément originales… Alors, vous aussi, vous avez le goût de la tarte au citron à la bouche ? Entendez de lire son interview !

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Dès demain, vous pourrez retrouver notre tarte passion framboise en boutique à Montparnasse et à celle des Halles #pastry #paris #olivierstehly #chocolat #fruit #teatime #raspberry #caramel #boom #opening #red #dance #passion #foodporn #paris #newyork #teatime #raspberry @sncf @ascott_ltd @foudepatisserie

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Bonjour Olivier, peux-tu te présenter en quelques mots ?

Hello, je me nomme Olivier Stehly, j’ai eu 33 ans le 13 juillet dernier. Je suis pâtissier depuis l’âge de 16 ans, j’ai obtenu mon BEP après deux ans d’apprentissage et je suis monté à Paris juste après l’avoir obtenu afin de travailler dans de grandes maisons et développer mes compétences.

Photo-9 GM-Crédit Sila Serce.jpg

Comment es-tu arrivé à la pâtisserie ?

Je suis tombé dedans à la suite d’un stage de 3ème chez un pâtissier en Vendée, qui a éveillé ma curiosité. J’ai tout de même fait une seconde générale après cela, mais je suis retourné direct en pâtisserie ensuite !

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On lui prépare sa tenue de soirée !!!! #hero #player #instalike #chocolate #olivierstehly #picoftheday #work #souvenir #work #love #cute #lunch #paris #new #color #mix #chefsgossips #fun #food #pastries #noel #foodporn #roadtrip #sugarhero #store #dj @foudepatisserie @cacaobarryofficial @pastry_academy_of_elite

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Quelle est ta formation ? Quels grands noms ou expériences ont été marquantes pour définir ton style culinaire ?

J’ai validé mon BEP pâtissier en 2 ans en alternance. Je retiendrais mon passage d’un an chez Ladurée à l’époque où la maison commençait à être en pleine essor, avec une team de folie et beaucoup de choses à apprendre chez eux. J’ai aussi adoré mes 4 ans auprès d’un traiteur, qui m’a permis de découvrir des méthodes d’organisation qui me servent encore aujourd’hui.

Un cheesecake en forme de gruyère, un bâton de dynamite, un champignon style Mario Bros  et plein d’autres à venir.

Pâtissier : Olivier Stehly met dans la joie dans nos assiettes

Qu’est-ce qui te plaît, te passionne le plus dans ton métier ?

Ce qui me passionne, c’est ce côté non récurrent car bien sûr, nous faisons des pâtisseries tout les jours, mais cela change à chaque saison, nous sommes sans cesse en création. Les périodes de fêtes, le sourire des gens en découvrant leurs commandes de Pâques, de Noël, de mariage, les demandes farfelues et des fois incroyables de nos clients !

Comment peut-on définir ton style de pâtisserie ? Quelle est la Olivier Stehly’s touch ?

Je dirais un ludique chic, comme je l’entends souvent. Etant un fanatique de cinéma et en particulier de fantastique et de Tim Burton, cela influence beaucoup ma créativité et cela dérive sur le coté pop de mes pâtisseries. Un cheesecake en forme de gruyère, un bâton de dynamite, un champignon style Mario Bros  et plein d’autres à venir.

Que trouve-t-on de bon dans la toute nouvelle boutique des Halles ?

On peut y retrouver notre arbre de vie, en plein centre de notre table ronde ou vous pourrez déguster nos pâtisseries en format « demi-taille » pour le plus grand plaisir des gourmands… On y retrouve l’intégralité de la gamme, mais aussi des gâteaux en 4, 6 ou 8 personnes sur commande. Une offre tea time tous les jours et un brunch le samedi et le dimanche.

Pâtissier : Olivier Stehly met dans la joie dans nos assiettes

À ton avis, quel est le goût des Parisiennes et Parisiens pour la pâtisserie ?

Je pense qu’ils veulent trouver le goût des bonnes choses, de payer le tarif correspondant et prendre le temps et du plaisir à la dégustation. Il est, je pense, important de le souligner, que la qualité ne représente qu’un pourcentage de ce que recherche le client. Il doit être additionné à un service parfait, un endroit sympathique et un visuel agréable. Car le beau fait venir, mais le bon et la bonne humeur font revenir !

Avec quels fournisseurs travailles-tu ? Quels sont tes ingrédients, d’où viennent-ils ?

Nous sommes en plein développement sur ce sujet car nous ne souhaitons pas travailler juste avec des gens qui nous apportent des produits d’un point A à un point B. Je prends un vrai plaisir à échanger avec mes fournisseurs, découvrir leurs méthodes de fonctionnement, parfois leurs façons de fabriquer et de nous apporter les produits. Comment pouvoir les travailler de la meilleure manière et comment espérer garder une constance dans nos réalisations quotidiennes…

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Bientôt dispo en boutique à confectionner soit même 🙊 !!! #cours #paris #love #pastry #red #foodporn #lemon #cake #miam #crazy #ouf #cream #teatime #red #love #olivierstehly #likeforlikes @foudepatisserie @pastryelite @sncf @cake_cookies_chocolate @elleatable

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Peux-tu nous parler aussi de ton équipe ?

Mes partenaires se divisent en 3 équipes, celle de production qui oeuvrent tous les jours et avec qui j’essaye de mettre en place des méthodes structurées, des recettes de qualité et des créations et concepts toujours plus originaux. Et mes deux équipes de vente sur Montparnasse et Les Halles, avec qui je mets un point d’honneur à mettre en place un service de qualité dans un endroit agréable.

Qu’est-ce que tu aimerais transmettre à travers tes créations ?

J’ai envie de transmettre du plaisir, de joie, de la gaieté et de la couleur. De la bonne humeur et des expériences de mon parcours professionnel.

Peux-tu me présenter une pâtisserie dont tu es vraiment fier ? Pourquoi ?

Je suis plutôt ravi de notre tarte orange sanguine, praliné noisette, et crémeux clémentine. Elle est venue dans la collection de manière assez inattendue, et nous avons eu beaucoup de retours positifs !

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Ma gourmandise du moment ^^ #cream #orange #agrume #praliné #newyork #paris #love #pastry #chocolat #noisette #hazelnut #miam #teatime #olivierstehly #likeforlikes @cacaobarryofficial @ascott_ltd @sncf

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Enfin, comment s’est passé ton été ? Quelle était ta création dont tu ne te lassais pas de manger ?

Mon été était assez mouvementé car une gare l’été et une boutique en plein Paris, je vous fait pas de dessin, ça bougeait ! Nous avons préparé les nouveautés de la rentrée et bien sûr, on commençait à penser aux fêtes de fin d’année mine de rien. Je dirais la tarte Framboise Passion, car elle n’était présente que pour quelques mois.

Tes projets à venir ?

Il y en a tellement, mais ça sera à découvrir en 2020, tout ce que je peux vous dire c’est que nous allons nous éclater tous ensemble et nous irons toucher les étoiles…

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur le chef Olivier Stehly sur son site, son Instagram et sinon à la Gare Montparnasse et au 4 rue des Innocents dans le 1er à Paris. 


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