Souvenez vous de mon post sur la Feria de San Pedro, durant laquelle le Ministère
de l'Agriculture Dominicain (SEA) avait fait une bien jolie expo sur les produits agricoles produits en République Dominicaine.
Au niveau alimentaire, contrairement à d'autres pays de la zone Caraïbe, la République Dominicaine pourrait vivre en autarcie, grâce à sa production agricole si variée, allant de la culture de
fruits et légumes, de viandes diverses, de café, etc.
Voici d'abord les produits de base (de l'alimentation quotidienne):
Semence de différents produits cultivés sur le territoire,
dont le riz et le soja
Le riz:
Le riz est la principale culture alimentaire en République Dominicaine, culture qui emploie directement près de 250
000 personnes, produisant plus de 7 millions de pesos annuellement (127 000 euros).
98% est produit sous système d'irrigation, les 2% restants en terrains non irrigués.
Les dominicains consomment annuellement près de 50 kilos de riz par personne (sec).
La productivité dominicaine est considérée comme bonne en comparaison avec les cultures d'autres pays d'Amérique Latine, avec un rendement de 4500 kilos/hectare.
Actuellement, plus de 150 000 hectares sont dédiés à cette culture, soit un rendement de près de 675 000 tones...
Le riz est cultivé principalement dans le nord est de l'ile, suivi du nord ouest et du sud (lorsque l'on parle du sud en République Dominicaine, il s'agit en fait de la zone proche de la
frontière haitienne, Barahona, Enriquillo, etc).
Le nord est est plus facilement affecté par les maladies du fait de son climat (pluie, humidité plus importante que sur d'autres parties de l'ile), le sud est plus sec, et le nord ouest dispose
de terrains "salés".
Le rendement est donc plus important dans ces deux zones de moindre production.
Mini rizière
Différentes sortes de riz: qualité de base, qualité supérieure, riz complet à droite
Des pieds de bananier plantain
Régimes de bananes plantains et "bananes dessert", dont certaines emballés pour le départ bateau
Maïs: il se vendra souvent dans la rue bouilli
Grains de maïs, farnie de maïs et maïs pour pop corn
Epices variées et gingembre frais
Différents "viveres": manioc (yuca), pommes de terre (papas) et patate douce (batata)
Puis d'autres légumes utilisés quotidiennement, complétant ces produits de base indispensables au régime alimentaire dominicain:
Tomates, carottes, poivrons "pays" verts et longs, aubergines, poivrons verts rouges et jaunes (moins fréquents sur les étals), oignons, brocoli et choux fleurs
Avocats, ceux-ci m'ont impressionnées, je n'en avais jusque lors jamais vu de pareils, la variété la plus commune est celle qui suit:
Voilà pour les légumes dominicains, maintenant, reste à vous montrer la production fruitière!