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Le faitout, un incontournable pour faire mijoter les meilleurs plats… Notre guide complet

Publié le 02 décembre 2019 par Mamiegateaux

Le faitout, un incontournable pour cuire et mijoter un peu de tout pendant des heures

N'importe quel professionnel de la restauration vous le dira : disposer du bon matériel est LA base pour avoir toutes les chances de réussir ses plats. Et quand on parle d'ustensiles de cuisine, il est difficile de ne pas penser au faitout, d'autant plus que sa grande polyvalente permet de ne pas s'encombrer de plusieurs casseroles. Alors forcément, pour qui ne dispose pas de beaucoup d'espace ou ne souhaite tout simplement pas consentir un gros investissement, c'est une option tout indiquée.

Généralement fournie avec un couvercle, cette casserole indémodable se veut un allié de choix pour les grandes tablées. Elle vous concède un grand volume de cuisson, avec une contenance pouvant aller à 5 litres pour un diamètre allant de 20 jusqu'à 30 cm de diamètre. Vous pouvez y cuire une très grande variété de plats et pendant de longues heures.

Trouver le bon faitout selon vos besoins et votre budget

Mais le problème lorsque vous vous lancez dans l'achat d'un faitout, c'est que la multitude de matériaux et de formes peut vous dérouter lorsque vous n'êtes pas bien informé. Entre la fonte, l' acier inoxydable, le cuivre, l'aluminium, sans compter les matériaux utilisés pour le revêtement, il n'est pas toujours facile de se décider.

C'est là tout l'intérêt de ce guide qui se propose de vous aider à identifier le faitout avec lequel vous pourrez cuisiner comme un chef ! Vous y trouverez des informations pratiques sur les spécificités, forces et faiblesse de chaque matériau, ainsi qu'un point sur les autres critères de choix les plus pertinents.

Nous avons également testé et comparé les meilleurs faitouts du moment, et quelques-uns nous ont véritablement tapés dans l'œil. Respectivement en inox et en fonte, les Cristel - F22Q et Le Creuset, Faitout en Fonte Émaillée intéresseront tout particulièrement les cuisiniers professionnels ou tout particulier à la recherche d'une casserole haut de gamme durable offrant des performances de cuisson remarquables. Pour leur rapport qualité-prix très avantageux, les modèles d'entrée de gamme Tefal C6344602 et Tefal C3674602 sont des options très intéressantes.

Notre top 5 en un coup d'oeil :

Les meilleurs faitouts en 2019

Pour pouvoir établir cette sélection des meilleurs faitouts, nous avons testé près d'une vingtaine de produits. Les modèles suivants se sont distingués par leur rapport qualité-prix. On vous explique pourquoi.

Le faitout, un incontournable pour faire mijoter les meilleurs plats… Notre guide complet

1. Cristel - F22Q

Du tout inox 18/10 pour réussir vos préparations nécessitant des volumes plus ou moins importants

Notre sélection s'ouvre sur ce faitout en inox vendu sans poignée amovible et sans couvercle. Disponible en trois choix de taille (22, 24 et 26 cm), le Cristel - F22Q multiplie les gages de qualité et de durabilité, en témoigne sa garantie à vie contre tous vices de fabrication.

Made in France, comme le certifie le label Origine France Garantie, cette casserole se prête aux préparations nécessitant des volumes plus ou moins importants. Nous vous la recommandons pour sa capacité à diffuser la chaleur de façon homogène sur toute sa surface pour une cuisson réussie.

Le faitout Cristel - F22Q est pour cela doté d'un fond capsulé triple épaisseur. Vous pouvez l'utiliser sur tous les feux y compris sur une plaque à induction. Il n'aura en outre aucun mal à supporter un passage au four, jusqu'à une température de 300°C.

Sa construction tout en inox 18/10 lui vaut non seulement d'arborer une finition brillante, mais également d'être facile à nettoyer. Vous pouvez d'ailleurs opter pour lavage au lave-vaisselle pour vous faciliter la tâche.

Si vous disposez d'autres casseroles et faitouts Cristel, il vous sera possible d'utiliser les mêmes poignée et anse amovibles pour tous les ustensiles. Ces derniers peuvent par ailleurs s'emboiter l'un dans l'autre pour un gain de place dans la cuisine.

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2. Le Creuset, Faitout en Fonte Émaillée

Le nec plus ultra pour profiter d'une cuisson d'excellente qualité et économe en énergie

D'un diamètre de 30 cm pour une capacité de 3,2 L, ce faitout rond signé Le Creuset revient certes cher à l'achat, mais c'est un investissement à faire sans hésiter pour qui recherche le nec plus ultra. Il profite des nombreux avantages associés à la fonte pour offrir une expérience de cuisson optimale, que vous soyez un professionnel ou un amateur. Nous apprécions tout particulièrement son extrême polyvalence.

Compatible avec toutes les sources de chaleur, y compris l'induction, il peut servir pour la préparation des plats mijotés de viandes, sautés de légumes, crustacés ou desserts gourmands..., mais aussi pour réchauffer de plats déjà cuits. Ce faitout de fabrication française a en outre l'avantage de pouvoir être utilisé comme une poêle.

Quelle que soit l'utilisation qui en est faite, les résultats de cuisson promettent d'être optimaux. La fonte émaillée dans laquelle est réalisé ce faitout rond est réputée pour être économe en énergie, en cela qu'il distribue et maintient la chaleur uniformément, de sorte qu'une fois chaude, la casserole n'a besoin que d'un faible apport en chaleur pour garantir des performances de cuisson de bonne facture.

Rappelons aussi que la fonte, outre la très bonne qualité de cuisson qu'elle garantit, gagne la bataille de la durabilité face aux autres matériaux. Le Creuset n'a d'ailleurs pas hésité à avancer une garantie de 30 ans pour ce faitout, par ailleurs muni de finitions intérieures en émail qui résistent remarquablement bien à l'usure.

À l'usage, vous devrez cependant consentir plus d'efforts, car le faitout est assez lourd (environ 5,5 kg). Des poignées d'assistance facilitent toutefois la manipulation et le transport. Comme le bouton ergonomique (en acier inoxydable) sur le dessus du couvercle en fonte, elles sont résistantes à la chaleur, ce qui autorise le passage de l'intégralité du faitout en four.

Pour ce qui est de l'entretien, ce n'est pas aussi simple qu'avec un faitout tout en inox, mais vous pouvez toujours opter pour lavage au lave-vaisselle.

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Le faitout, un incontournable pour faire mijoter les meilleurs plats… Notre guide complet

3. Cflagrant Faitout

Le meilleur rapport qualité-prix pour cuire sans ou avec très peu de matière grasse

Il est difficile de trouver un modèle qui fait mieux que le Cflagrant Faitout en termes de rapport qualité-prix. Si vous souhaitez cuire sainement vos aliments sans ou avec très peu de graisse, jetez un coup d'œil à cette casserole livrée avec un couvercle en verre.

Proposé en quatre choix de taille (20 à 32 cm), le faitout Cflagrant est pourvu d'une structure en fonte d'aluminium, mais un revêtement anti-adhérent (en Greblon C3) a été appliqué à l'intérieur pour limiter l'apport en matière grasse nécessaire pour une cuisson diététique.

Le triple fond de cette casserole a été étudié pour supporter tous les feux y compris l'induction. Quelle que soit la source de chaleur que vous utilisez, vous pouvez avoir la certitude que ce faitout Cflagrant conservera sa forme initiale et ses performances de cuisson sur la durée.

Il peut passer sans problème au four avec son couvercle. En revanche, vous devez préalablement retirer les deux manchons en silicone avant d'introduire la casserole dans la machine. Précisons par ailleurs que ce faitout ne se prête pas à un lavage au lave-vaisselle. Son entretien n'en est pas pour autant contraignant, car le verre du couvercle et la fonte d'aluminium avec revêtement anti adhérent de la casserole sont des matériaux faciles à nettoyer.

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4. Kamberg - 0008033

Faitout pas cher et facile à entretenir pour cuire sans ajout de matière grasse

Si vous disposez d'un budget serré et recherchez une casserole capable de cuire sans ajout de matière grasse une variété de plats, tout en conservant l'authenticité de leur goût, le Kamberg - 0008033 est une option que vous devriez envisager très sérieusement.

Issu de la collection Kamberg, il est, comme les autres ustensiles de la gamme, compatible avec toutes les sources de chaleur : gaz, induction, plaques électriques et vitrocéramique... Et dans tous les cas, les performances de cuisson sont remarquables.

Ce faitout est en effet réalisé en fonte d'aluminium et muni d'un revêtement anti-adhérent façon pierre, ce qui vous dispense de l'utilisation de matière grasse. Vous pouvez toutefois en ajouter un peu pour relever le goût des aliments. Au-delà de ses propriétés de très bon distributeur de chaleur, la fonte d'aluminium est aussi connue pour sa résistance longue durée. Ce faitout conserve donc sa forme, quel que soit le type de feu sur lequel vous l'utilisez.

Le prix serré du Kamberg - 0008033 ne réserve aucune mauvaise surprise pour ce qui est de la qualité. D'ailleurs, aucun matériau PFOA n'est entré dans sa fabrication. Pour une prise en main facile, une paire de poignées silicones est fournie pour couvrir les poignées en inox de la casserole.

Au final, le Kamberg - 0008033 est assez proche du Cflagrant Faitout, à la différence que contrairement à ce dernier, il peut passer au lave-vaisselle. Si vous recherchez un faitout pas cher et facile à entretenir, foncez !

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5. Tefal C6344602

La qualité Tefal à moindre coup pour cuire à l'étouffée, braiser et mijoter lentement

Tefal n'est plus à présenter. Sur tous les fronts où on retrouve la marque française, la qualité est au rendez-vous. Le Tefal C6344602 ne fait pas exception. Pour un prix abordable, il vous offre un faitout que vous pouvez utiliser de façon intensive pendant jusqu'à 8 ans, que ce soit pour cuire à l'étouffée, braiser ou mijoter lentement.

Pour garantir une telle durabilité, Tefal a appliqué à la structure en fonte d'aluminium, un revêtement ultrarésistant Titanium Mineralia dont seul il a le secret, et qui par ailleurs dure jusqu'à deux fois plus longtemps que le revêtement Tefal Titanium Force présente sur certains ustensiles Tefal, dont le Tefal C3674602.

Sans PFOA et sans Cadmium, ce revêtement noir effet pierre est obtenu avec des inclusions de titanes et de minéraux, et se prête à une utilisation dans un four (jusqu'à 175 °C) ou sur les plaques de cuisson à gaz, électriques, vitrocéramiques et à induction.

Par ailleurs, le Tefal C6344602 se manipule facilement et en tout confort, grâce à ses poignées robustes parfaitement isolées de la chaleur. Notons qu'il vient avec un couvercle en verre lui aussi muni d'une poignée ergonomique.

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6. Pradel Excellence - 52340M

Généreuse capacité pour ce faitout facile à manipuler et à entretenir

On reste sur un faitout à la structure en fonte d'aluminium agrémentée d'un revêtement antiadhésif " façon pierre " pour une cuisson homogène sans matière grasse, ou avec un tout petit peu. D'un diamètre de 28 cm, le Pradel Excellence - 52340M se prête à une utilisation sur tous les types de feux, y compris sur une plaque à induction. Il peut en outre passer au four jusqu'à 200°, mais il faut au préalable retirer le couvercle.

Parlant de couvercle, c'est un verre solide qui a été utilisé, et cela lui vaut d'être assez lourd. Un peu plus embêtant, surtout vu le prix un peu plus élevé que nos autres coups de cœur du même genre : il n'y a pas de trou dans le couvercle pour laisser échapper la vapeur. Du reste, le faitout proprement dit est en revanche léger, ce qui ne l'empêche pas d'être indéformable et de présenter des gages de durabilité.

On peut affirmer sans risque de se tromper que vous en aurez pour votre compte en investissant sur le Pradel Excellence - 52340M. Totalement exempt de matériaux PFOA, ce faitout inspire confiance par sa qualité. Et il est surtout pratique à utiliser. Pradel a fourni deux manchons en silicone pour un meilleur confort lors de la manipulation.

Pour ce qui est de l'entretien, vous avez la totale discrétion d'opter pour un passage au lave-vaisselle ou pour un nettoyage à la main avec du produit vaisselle, une éponge douce et de l'eau chaude, comme le recommande le fabricant.

S'il vous fallait un ultime argument pour définitivement vous décider pour ce faitout Pradel, sachez qu'il offre une généreuse capacité de 5,8 litres. C'est un peu plus que les 5 litres du Tefal C6344602, lui aussi d'un diamètre de 28 cm.

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7. Tefal C3674602

Un budget serré ? Le Tefal C3674602 fera l'affaire pour une cuisson sur tous feux, sauf l'induction

Capacité : diamètre de 24 cm
Matériau (x) : fonte d'aluminium, avec revêtement anti-adhérent, verre (couvercle)
Compatibilité : tous feux, sauf l'induction
Fourni avec : couvercle en verre
Meilleur prix : 30,99 € sur Amazon
Avis des utilisateurs :

On retrouve Tefal avec un faitout idéal pour budget serré. De diamètre 24 cm, comme le précédent modèle de la marque, il est théoriquement un peu moins durable, mais vous pouvez avoir la certitude de l'utiliser plus longtemps comparativement à d'autres casseroles positionnées dans la même gamme de prix.

La qualité Tefal n'est plus à démontrer, mais le C3674602 compte surtout sur son TITANIUM FORCE sans matériaux PFOA pour joindre esthétisme, durabilité et cuisson de qualité. Le revêtement antiadhésif appliqué à la structure en fonte d'aluminium de ce faitout apporte non seulement une résistance renforcée, mais il offre des performances de glisse plus longues. Ceci, indépendamment de la source de chaleur que vous utilisez : plaques de cuisson à gaz, électriques ou en céramique. Bémol : le Tefal C3674602 ne supporte pas l'induction.

Son nettoyage n'est pas du tout difficile en raison de sa surface antiadhésive. La manipulation est tout aussi facile. Ce faitout, tout comme son couvercle en verre, est assez léger. De plus, il est pourvu de poignées parfaitement résistantes à la chaleur. Un détail que vous ne manquerez pas d'apprécier : un trou est prévu dans le couvercle pour laisser échapper la vapeur.

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8. Lagostina Armonia Faitout

Conception tout en inox pour ce faitout à fond épais pour une cuisson de qualité sur tous les feux

On change de registre avec ce faitout en acier inoxydable 18/10 de haute qualité. Promesse : le Lagostina Armonia durera plus longtemps que les modèles en fonte aluminium avec revêtement que nous vous avons recommandés plus haut. Le fabricant n'a d'ailleurs pas hésité à le couvrir d'une garantie de 25 ans (contre tout défaut de fabrication).

La durabilité est pour ainsi dire l'un des principaux attraits de cette casserole et c'est une bonne nouvelle considérant le prix investi.

Toutefois, plusieurs autres atouts sont à mettre à l'actif du Lagostina Armonia. Proposé en plusieurs choix de taille (des diamètres de 18, 20, 22 et 24 cm), ce faitout arbore de très belles et brillantes finitions, qui vont très certainement donner un cachet spécial à votre cuisine. Mais au-delà de son côté esthétique, vous apprécierez davantage sa capacité à répartir uniformément la chaleur pour une expérience de cuisson agréable.

Il faut en cela souligner le fond épais Lagoseal Plus dont est doté ce faitout. Celui-ci se compose de deux couches d'acier intercalées par une couche d'aluminium pour garantir une bonne qualité de cuisson, quelle que soit la source de chaleur utilisée. Le Lagostina Armonia n'a aucun mal à supporter l'induction et se prête à une utilisation intensive.

Sa manipulation est facilitée par des poignées soudées raffinées et travaillées, mais celles-ci, étant en acier inoxydable, ne sont pas isolées de la chaleur. Vous êtes donc obligé d'enfiler des gants pour manipuler le faitout lorsqu'il est chaud. Notons que le couvercle aussi est en inox. Par ailleurs, cette conception tout en inox du Lagostina Armonia autorise un passage au lave-vaisselle, et plus largement facilite l'entretien.

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9. Beka 12061264

Grande contenance et des gages de résistance et de robustesse sur la durée

Si vous recherchez un faitout en inox plus grand que le Lagostina Armonia, jetez un coup d'œil au Beka 12061264. Proposé dans des diamètres de 24 et 26 cm, ce modèle revient certain plus cher, mais c'est un investissement à faire sans hésiter si vous avez besoin d'une casserole résistante et robuste pour réaliser des préparations nécessitant des volumes importants. Dans sa version de 26 cm que nous vous recommandons ici, il offre une contenance totale de 7 litres.

Le Beka 12061264 est doté d'une structure en acier inoxydable de haute qualité 18/10, et d'un couvercle en inox perforé anti-clapotement. S'ajoute un équipement en fonte d'inox. C'est dire que Beka a choisi le meilleur de l'acier inoxydable pour garantir une bonne durabilité, mais aussi des performances de cuisson de très bonne facture.

Notons à ce propos que le triple fond capsulé thermoradiant du Beka 12061264 supporte tous les feux, y compris l'induction, mais assure surtout une répartition et une conservation optimales de la chaleur. Tout est donc mis en œuvre pour que vous puissiez réussir vos préparations. D'ailleurs, pour le dosage, vous êtes bien aidé par le marquage intérieur des capacités.

Si vous appréciez les casseroles aux finitions brillantes, vous ne risquez pas d'être déçu par le Beka 12061264. Son nettoyage n'est par ailleurs pas du tout compliqué, car il peut sans problème passer au lave-vaisselle.

Le guide d'achat du faitout

Les matériaux

Le paramètre numéro 1 auquel vous devez prêter attention lors du choix de votre faitout, ce sont les matériaux utilisés pour sa fabrication. Et pour cause, ils déterminent le prix, les performances et plus généralement l'expérience d'utilisation. Nous aborderons dans un premier les options dont vous disposez s'agissant de la structure, puis ferons la lumière sur les différents revêtements que peuvent arborer les faitouts.

Très bon marché par rapport à d'autres matériaux, c'est très probablement le matériau le plus populaire en matière de structure de faitout. Et si l'aluminium est aussi prisé, il le doit à ses propriétés d'excellent conducteur thermique : la chaleur est répartie uniformément dans la casserole, surtout si le matériau est suffisamment épais. De plus, les faitouts en aluminium peuvent généralement aller au lave-vaisselle.

Néanmoins, ils sont susceptibles de se colorer et de réagir avec les aliments, si aucun traitement n'est appliqué à l'aluminium. Beaucoup de fabricants l'ont compris en dotant d'un revêtement antiadhésif, l'intérieur de leurs faitouts en aluminium. Pour une robustesse renforcée, l'aluminium peut en outre être anodisé.

Léger, durable et facile à nettoyer. Ce sont les principales qualités associées à l'acier inoxydable, et qui justifient qu'il bénéficie d'une bonne cote en matière de faitout, malgré qu'il ne soit pas particulièrement réputé pour sa conductivité thermique. Pour justement corriger ce défaut, et donc favoriser une meilleure répartition de la chaleur, le fond des casseroles est généralement pourvu d'une couche de cuivre ou d'aluminium.

L'autre argument qui milite en faveur de l'acier inoxydable, c'est son nettoyage facile. La plupart des faitouts en inox passent au lave-vaisselle. S'ils présentent une décoloration, leur aspect peut facilement être restauré à l'aide d'un nettoyant pour acier inoxydable

Fonte de fer

Très épaisse et très résistante, donc lourde, la fonte de fer est réputée pour ses excellentes propriétés en matière de rétention et de répartition uniforme de la chaleur, même si elle met un peu plus longtemps pour chauffer. C'est une option que vous devriez privilégier si vous souhaitez utiliser le faitout pour brunir, braiser, cuire à l'étouffée, mais également pour les cuissons lentes ou au four. Cela dit, la fonte de fer peut se présenter sous forme nue ou avec un revêtement en émail.

Quand elle n'arbore pas de revêtement, la fonte de fer est extrêmement durable, mais avant toute première utilisation, vous devez nécessairement la culotter (si cela n'a pas été fait lors de la fabrication) pour donner à la casserole une surface antiadhésive qui dure pour toujours. Capables de garder les aliments au chaud pendant longtemps, les faitouts en fonte de fer nue supportent en outre des températures de four bien supérieures par rapport aux casseroles dotées d'un revêtement antiadhésif (en émail) en plus.

Leur nettoyage peut cependant se révéler contraignant. Il est d'ailleurs déconseillé de les passer au lave-vaisselle, de les tremper ou de les laver avec du savon. Il faut plutôt les essuyer avec un chiffon.

Si vous recherchez une version de la fonte de fer qui nécessite moins d'entretien et plus facile à nettoyer, choisissez un faitout en fonte émaillée. En plus d'autoriser un lavage au lave-vaisselle, une casserole de ce type a l'avantage de chauffer lentement et uniformément, mais aussi de bien retenir la chaleur. C'est dire toutes les qualités de la fonte. Néanmoins, le revêtement en émail peut être ébréché par les aliments acides. Un culottage suffit toutefois pour restaurer la surface antiadhésive.

Tôle de fer blanc

Pour des cuissons nécessitant une rapide montée en température, la tôle de fer blanc est une option intéressante. Les faitouts conçus dans ce matériau sont en outre résistants et costauds. Vous pouvez les utiliser pour saisir rapidement les aliments à des températures très hautes puis les cuire à feu doux.

Le cuivre revient cher, mais c'est une option qui vous devriez étudier si vous recherchez un faitout assurant une cuisson rapide et uniforme. Il s'agit tout simplement du meilleur conducteur de chaleur. En outre, une casserole en cuivre se refroidit rapidement et offre un contrôle maximal. C'est pour ainsi dire un allié de choix pour n'importe quel type de cuisson, des préparations à haute température aux mijotages délicats.

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Cela dit, le cuivre présente quelques inconvénients, en dehors de son prix onéreux. C'est en effet un matériau susceptible ayant tendance à réagir avec les aliments et même potentiellement toxique. Pour ce faire, les faitouts en cuivre sont généralement recouverts d'un autre matériau, généralement de l'acier inoxydable (ou l'étain).

En outre, le cuivre peut se décolorer, ce qui vous oblige à procéder à sa maintenance. Cela va concrètement consister à le polir de temps en temps.

Autre chose, il est reproché au cuivre une tendance à se bosseler et à se rayer facilement. Enfin, les faitouts en cuivre ne supportent pas l'induction, à moins qu'ils aient une couche ajoutée au fond avec des propriétés magnétiques.

Excellent isolant, la céramique ne réagit donc pas rapidement à la chaleur, et convient donc pour les cuissons lentes à température constante. Elle est en revanche fragile. S'agissant de céramique, deux types sont principalement utilisés pour la fabrication des faitouts : la porcelaine et le grès.

Réputée pour sa dureté, la porcelaine est assez résistante. Les faitouts réalisés dans ce matériau délicat peuvent être utilisés sur la cuisinière, au four et au micro-onde.

Apprécié pour les nombreuses finitions dans lesquelles il est présenté, le grès résulte d'un type d'argile différent par rapport à la porcelaine, mais cuit, il peut être aussi dur que cette dernière.

Les revêtements

Après la structure, analysons à présent les possibilités qui se présentent en termes de matériau de revêtement.

Revêtement antiadhérent (en émail)

Un faitout arborant ce revêtement offre une distribution uniforme de la chaleur à température moyenne, mais se nettoie aussi plus facile. Ce traitement vous dispense du culottage comme c'est par exemple le cas avec une casserole en fonte de fer nue.

Revêtement céramique

La céramique est connue pour être naturellement antiadhésive. Un revêtement à partir de ce matériau assure une cuisson sans accrochage des aliments.

Revêtement façon pierre

Il apporte résistance et durabilité, mais permet aussi une cuisson saine, sans ou avec peu de matière grasse. Si vous recherchez un faitout pour cuire vos aliments de façon diététique, tout en conservant leurs qualités nutritives, optez pour un modèle doté d'un revêtement façon pierre.

La capacité

Évaluée à partie du volume et du diamètre, la capacité dépend du nombre de personnes pour lesquelles vous voulez cuisiner. Il vous revient donc d'évaluer vos besoins pour prendre la bonne décision. Et bienheureusement, les faitouts sont disponibles dans un large choix de taille.

Pour vous donner une idée, sachez qu'une casserole de 20 cm de diamètre (de 2 à 3 L) suffit généralement pour 2 à 4 personnes. Si vous souhaitez cuisiner pour 6 à 8 personnes, il vous faudra un faitout de 6 à 8 L (soit un diamètre de 26 à 28 cm). À partir d'un diamètre de 30 cm, la casserole peut servir à préparer pour près d'une dizaine de personnes.

La compatibilité des feux

S'il est de plus en plus courant de trouver des faitouts compatibles tous feux, ce n'est pas non plus acquis que la casserole supporte l'induction : Tefal C3674602 est par exemple le seul modèle de notre sélection à ne pas être compatible avec l'induction.

C'est pour cela qu'il est recommandé de faire très attention aux indications du fabricant à ce sujet. La cuisson sur une plaque à induction est en effet un peu différente qu'avec les autres sources de chaleur (électricité, gaz standard, plaque vitrocéramique...).

Retenez que pour qu'un faitout soit utilisable sur une plaque de cuisson à induction, il faut qu'il contienne des matériaux ferromagnétiques tels que le fer ou une couche avec des propriétés magnétiques. Par leur composition, les faitouts en fonte et en acier inoxydable sont naturellement compatibles avec l'induction, au contraire des modèles en aluminium ou en cuivre. Pour supporter ce mode de cuisson, ces dernières doivent donc obligatoirement disposer d'un fond intégrant une couche avec des propriétés magnétiques.

Les gammes de prix et marques associées

Le prix d'un faitout est fortement influencé par son ou ses matériaux de fabrication, sa capacité, mais également par les accessoires fournis ou non : couvercle, poignée (s)... La notoriété de la marque est aussi susceptible de peser dans la balance. Cela dit, la fourchette de prix est tellement vaste qu'à bien chercher, vous trouverez forcément un faitout qui s'aligne totalement sur vos besoins, vos préférences et votre budget.

Dans l'entrée de gamme, comptez à partir de 40 € pour acheter un produit de qualité. Entre 60 à 150 €, vous ferez un bond en qualité et en performances de cuisson avec un modèle de gamme intermédiaire. Si en revanche vous recherchez du haut de gamme, prévoyez un budget d'au moins 150 €. Évidemment, la capacité, la durabilité et l'efficacité énergétique (montée en température, répartition ou encore rétention de chaleur...) du faitout augmentent proportionnellement au prix que vous mettez.

Quelle marque choisir ?

Certaines marques se sont établies comme des valeurs sures en matière de faitout. C'est le cas de Le Creuset, qui s'illustre dans le haut de gamme notamment avec son Le Creuset, Faitout en Fonte Émaillée. Tout comme un certain Cristel, dont nous avons particulièrement apprécié le Cristel - F22Q.

D'autres fabricants français tels que Tefal et Mathon ont la réputation de proposer des faitouts de rapport qualité avantageux. Vous pouvez tout aussi bien vous diriger vers Lagostina, Pradel ou l'allemand Beka pour trouver de très bons produits à prix compétitifs.

Les précautions d'utilisation du faitout

Bien laver le faitout avant sa première utilisation

Sauf dans le cas des modèles en fonte de fer nue qu'il va falloir préalablement culotter, les faitouts ne nécessitent pas de précautions particulières avant leur première utilisation, si ce n'est que vous devez prendre le soin de bien les laver à l'eau chaude savonneuse, les rincer puis les séchez soigneusement.

Pour les casseroles à revêtement antiadhésif, beaucoup de fabricants recommandent d'apprêter la surface de cuisson antiadhésive avant la première utilisation. Il s'agit concrètement de l'enduire avec une couche d'huile (végétale ou de maïs) à l'aide d'un papier de cuisine. Vous pouvez alors suivre le protocole de premier nettoyage à savoir laver et rincer à l'eau chaude et puis essuyer soigneusement.

Que cuisine-t-on avec un faitout ? Vraiment tout ?

Le faitout, c'est le choix de la polyvalence par excellence. Il peut servir pour la préparation d'un grand nombre de plats, et se prête à différents modes de préparation dont les cuissons longues...

Cependant, les matériaux - et la forme - dans lesquels est fabriquée la casserole peuvent la disposer à être plus indiquée pour des plats plus que pour d'autres. Prenant l'exemple d'un faitout en fonte de fer avec revêtement émaillé, on conseille d'éviter de l'utiliser avec des aliments acides, car ceux-ci pourraient réagir avec le revêtement et l'enlever. Sous sa forme ovale, le faitout se prête aux rôtis et filets de viande, tandis que le faitout cylindrique est plus indiqué pour le riz ou pour la cuisson des légumes.

Les conseils de nettoyage

Si vous souhaitez utiliser votre faitout le plus longtemps possible, vous devez prendre le soin de bien le nettoyer après chaque utilisation. Au préalable, vous devez bien sûr le laisser refroidir plusieurs minutes.

Faitout avec revêtement anti-adhérent

Si votre faitout arbore un revêtement anti-adhérent, son nettoyage n'est en règle générale pas du tout difficile, d'autant plus lorsqu'il est compatible avec un passage au lave-vaisselle. Cela dit, il est conseillé de préférer un lavage à la main avec de l'eau chaude savonneuse plutôt que la mise au lave-vaisselle, car, à terme, celle-ci amoindrit considérablement la formation de la patine. Au contraire, un lavage à la main préserve l'aspect et les performances du revêtement anti-adhérent.

Cela dit, si vous tenez à souvent passer votre faitout au lave-vaisselle, évitez les nettoyants contenant du citron, et n'utilisez que des produits vaisselle domestiques. Après chaque utilisation, prenez également le soin d'huiler le revêtement intérieur de la casserole.

Nettoyage d'un faitout brûlé

Nettoyer un faitout présentant des résidus récalcitrants peut se révéler être un exercice difficile. Cependant, gardez-vous d'utiliser des éponges dures ou décapantes. Ils sont susceptibles de causer des dommages sur votre casserole, comme les produits nettoyants abrasifs. À contrario, servez-vous uniquement des éponges en nylon ou des brosses souples.

Cela dit, quelques bonnes astuces de grande mère permettent de restaurer votre faitout brûlé.

    Bicarbonate de soude et vinaigre blanc

Versez dans la casserole une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et un demi-verre de vinaigre blanc. Puis, laissez chauffer quelques minutes, et à feu doux, la pâte ainsi formée. Lorsqu'elle sera refroidie, servez-vous de l'éponge en nylon ou de la brosse souple pour frotter les parties présentant des dépôts de brûlé.

Le citron contient de l'acide citrique, ce qui en fait un allié de choix pour venir à bout des résidus brûlés de votre faitout, spécialement si celui-ci est en fonte. Commencez par introduire dans la casserole deux cuillères à soupe de jus de citron, puis versez un peu d'eau et chauffez le tout pendant cinq minutes au moins. Après quoi, laissez le mélange refroidir et frottez pour que les dépôts brûlés disparaissent. Notez que ce protocole de nettoyage peut être renouvelé autant de fois que nécessaire si les dépôts sont coriaces.

Vous avez une cheminée ou un poêle à bois à proximité ? N'hésitez pas à utiliser la cendre générée pour restaurer votre faitout brûlé. Le principe est simple : introduisez les cendres dans la casserole et ajoutez un peu d'eau, de sorte à former une pâte qui sera par la suite chauffée quelques minutes et à feu très doux. Un coup d'éponge en nylon ou de brosse souple suffit pour que les dépôts brûlés s'en aillent.

Cette solution est peut-être efficace, mais elle est surtout très dangereuse, donc à bannir. Et pour cause, les dégagements de chlore produits par l'eau de javel bouillie présentent un gros risque pour votre santé, en cela qu'ils sont très toxiques pour les voies respiratoires.

Faitout ou cocotte ?

Très polyvalent, le faitout est, comme nous avons eu à le voir, utilisable pour tout et n'importe quoi, notamment dans le cadre des cuissons longues. Sa capacité à cuire de façon homogène lui permet de faire office de cocotte, d'où le dilemme de beaucoup quant à la pertinence de disposer des deux ustensiles. Nous observerons que si le faitout peut jouer le rôle d'une cocote, il n'est pas aussi efficace que cette dernière qui excelle en matière de diffusion lente et harmonieuse de la chaleur.

Si vous souhaitez obtenir les meilleurs résultats lorsque vous mijotez vos plats, pensez à investir dans une cocotte. Alternativement, optez pour un faitout en fonte pour profiter des excellentes propriétés de distribution homogène et de rétention de la chaleur associées à ce matériau.

Différence entre un faitout et un autocuiseur ?

Si tous les deux se prêtent pour des cuissons longues, l'autocuiseur présente l'intérêt de vous décharger de l'essentiel du travail, puisque vous n'aurez pas à surveiller la cuisson. En fonction de ce que vous voulez préparer, vous n'aurez qu'à choisir la température et la durée de cuisson, pour qu'au bout du temps réglé, l'autocuiseur s'arrête automatiquement. Cet appareil électrique est aussi agrémenté d'une fonction de " maintien au chaud " qui garde vos préparations prêtes bien au chaud jusqu'au service.

Quel type de faitout les professionnels utilisent ?

Si en tant que particulier vous pouvez vous contentez d'un faitout en aluminium avec revêtement anti adhérent, un professionnel a besoin d'un modèle en inox ou en fonte de fer pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, sur la durée. Un faitout dans l'un ou l'autre de ces matériaux revient plus cher, mais c'est un investissement très vite rentabilisé, non seulement pour ses performances de cuisson, mais aussi pour ses gages de durabilité.


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