Pavlova aux fruits exotiques: ananas, mangue et fruit de la passion

Par Emmacuisine

Pavlova aux fruits exotiques: ananas, mangue et fruit de la passion

Voici un dessert de fêtes qui changera un peu de la bûche de Noël traditionnelle.

Puisque nous sommes en pleine saison des fruits exotiques, autant innover avec des dessert de réveillon originaux.

Pour cette recette de pavlova, j'ai donc choisi un ananas victoria, des fruits de la passion et 2 gousses de vanille, qui apportent fraicheur au dessert.

Les pavlovas peuvent se décliner avec touts les fruits que vous souhaitez: fraises, mûres, framboises, melons, abricots, pêches, pommes.

Le nom de ce dessert vient en l'honneur de la danseuse russe de ballet, Anna Pavlova et aurait été créé soit en Australie ou en Nouvelle Zélande.

Ce dessert est composé de meringue , de crème fouetté épaisse (ou de glace) et de fruits frais.

Passons donc à la recette!

Temps de préparation: 60 mn Temps de cuisson: pour la meringue: 90 mn à 120°C Ingrédients: pour 8 personnes: - 5 blancs d'œufs - 1 pincée de sel - 230g de sucre en poudre - 50 cl de crème entière liquide bien froide - 4CS de sucre glace - 1 ananas victoria - 2 mangues bien mûres - 4 fruits de la passion - 1 gousses de vanille 1) Préparation des disques de meringues:

- Préchauffer le four à 120°C

- Dans un robot ménager, mettre les 5 blancs d'œufs, une pincée de sel et battre vigoureusement

- Dès que les blancs commencent à monter, rajouter petit à petit le sucre en poudre en pluie et continuer à battre énergiquement la meringue jusqu'à ce quelle forme un bec et soit bien consistante

- Remplir la meringue dans une poche à douille

- Sur 2 grandes plaques recouvertes de papier sulfurisé, confectionnez 2 disques de 20 cm de diamètre comme sur la photo ci-dessous

-S'il vous reste de la meringue, vous pouvez faire des petites meringues qui décoreront votre pavlova

Pavlova aux fruits exotiques: ananas, mangue et fruit de la passion

2) Cuisson des disques de meringues:

- Cuire les 2 meringues à 120°C pendant 90mn

- Les sortir, une fois cuites, et les laisser refroidir sur le papier sulfurisé

- Les décoller, une fois refroidies, avec la plus grande précaution: la meringue, c'est fragile et elle casse facilement!

3) Préparation des fruits:

- Enlever la peau de l'ananas et découper- le en petits dés de 1cm. réserver dans un saladier

- Éplucher les mangues et les couper en quartiers puis en dés

- Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer la pulpe avec une cuillère. Réserver avec l'ananas coupé dans le même saladier

- Rajouter 2CS de sucre en poudre avec la salade de fruits

- Fendre à l'aide d'un couteau la gousse de vanille en 2 en incisant sur toute la longueur de celle-ci, gratter la gousse avec le couteau pour récupérer les graines de vanille et rajouter-les avec les fruits

-Mélanger la salade de fruits et réserver au frais.

4) La crème fouettée:

- Mettre le bol du robot et le fouet de celui-ci 10 mn au congélateur

- Dans un robot ménager, mettre la crème liquide . Elle doit être bien froide

- Fouetter la crème à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle épaississe et devient de la crème fouettée

- Rajouter les 4 CS de sucre glace et battre 1 mn

5) Confection de la pavlova aux fruits exotiques:

- Sur un grand plat, disposer le premier disque de meringue

- Remplir la poche à douille avec la crème fouettée

- Napper le disque avec les 2/3 de la crème fouettée

- Poser sur la crème le 2ème disque de meringue

- Recouvrir la 2ème meringue avec le reste de crème fouettée

- Disposer les fruits exotiques sur la pavlova

- Décorer (s'il vous reste quelques petites meringues) avec ces dernières

A déguster bien frais car la crème retombe vite!

Pavlova aux fruits exotiques: ananas, mangue et fruit de la passion