Brochette de Cabillaud au beurre vanillé (cuisson vapeur)

Par Lachipilina

J'ai découvert il n'y a pas très longtemps le sublissime mariage de la vanille avec certains poissons et coquillages. Tout à commencé dans un petit resto vers Montorgueil (choisis totalement au pif pour se réfugier de la pluie) ou j'ai goûté une brochette de saint jaques vanillées au sirop d'orange. Un délice. Je me suis empressé de ramener l'idée dans ma cuisine. Inspirée de Elle magasine, j'ai préparé un médaillon de thon mi cuit à la vanille avec un caramel de balsamique (malheureusement pas de billet, mon appareil était sans pile). J'était ravie.

Hier soir je me suis remise à la vanille en l'alliant avec du poisson blanc et en optant pour une cuisson vapeur. Verdict : une alliance heureuse, un plat chaleureux et léger, une pointe d'exotisme. C'est la douceur très présente - mais pas pour autant sucrée- qui ravi mon palet à chaque association. Je vous la conseille vivement

Ingrédients :

Pour 2 personnes

2 filets (env. 150g chacun) de cabillaud – ou autre poisson a chaire blanche et ferme –

2-3 CS de beurre

1 gousse de vainille

1 dl de crème liquide légère

1 petite pincée de sel

2 feuilles (petites) de bananier

2 pics a brochettes

Comment faire?

Salez légèrement vos filets. Enroulez-les et enfilez-les sur votre pic à brochette mouillé. Si vos filets sont trop long coupez les en deux dans la largeur de sorte a faire deux rouleaux.

Fendez la gousse de vanille de deux dans la largeur, puis en 2 dans la longeur (vous obtiendrez 4 bâtonnets) et retirez à l'aide de la pointe d'un couteau toutes les petites graines. Incorporez les graines au beurre préalablement fondu. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez tout le poisson de beurre vanillé, (il doit vous en rester un peu). Déposez les brochettes sur des feuilles de bananier, posez dessus deux bâtonnets de vainille et faites cuire dans un panier vapeur pendant environ 6 min.

Pendant ce temps, portez à ébullition la crème liquide, ajoutez vos 2 bâtonnets de vanille restants, baissez le feu et laissez infuser environ 10 minutes. Au moment de servir, retirez les gousses de vanilles et versez lentement la crème parfumé dans le reste de beurre vanillé. Cette étape est importante pour l'aspect visuel : on récupère ainsi toutes les petites graines de vanille restante.

Dressez les brochettes sur les feuilles de bananier avec 1 CS de crème. Accompagnez ces brochettes de riz basmati aromatisé éventuellement à la noix de coco et de légumes vapeur.

Rollitos de lenguado en mantequilla de vainilla

Ingredientes:

Para 2 personas

2 filetes (150g c/u) de lenguado u otro pescado de carne blanca y firme

1 vaina de vainilla

2-3 CS de mantequilla

1 dl de crema liquida

1 pizca de sal

2 hojas pequeñas de banano

2 palillos para brochetas

Como se hace?

Sobe sus filetes con sal. Enróllelos y píquelos con los palillos de brochetas. Si son demasiado grandes, córtelos por lo ancho en dos, de manera a formar dos rollos.

Corte la vaina de vainilla por la mitad y luego lo largo, y con la punta de un cuchillo, saquele todas los granitos. Agréguelos a la mantequilla previamente derretida. Con un pincel, cubra los rollitos de pescado de esta mantequilla, procurando que le quede un poco para después.

Disponga sus brochetas de lenguado sobre las hojas de banano, y sobre cada brocheta coloque uno de los 4 palillos de vaina restantes. Cósalas al vapor (de preferencia usando una canasta en bambu) por unos 6-8 minutos.

Mientras tanto, hierva la crema liquida y al primer hervor incorpore los 2 palillos de vainilla restantes y deje infusar por unos 10 minutos.

Justo antes de servir, retire las vainas e incorpore lentamente batiendo firmemente la crema al resto de la mantequilla. Esta etapa es importante para el aspecto visual ya que permite recuperar el resto de los granos de vainilla y realzar así el color de su crema.

Sirva las brochetas sobre las mismas hojas de bananos con 1 CS de crema. Acompáñelas con arroz basmati eventualmente aromatizado con coco y verduras al vapor.