Poke bowl, smoothie bowl, bowl cake ou encore raclette bowl (oui, oui ça existe!), tu n’as pas pu passer à côté de la tendance des bowls en tout genre! La gourmande de la squad, Caroline Melkonian, culinothérapeute, te propose 2 recettes de bowl maison.
Euh mais c’est quoi un bowl ?
Ce sont des petits plats colorés, généralement plutôt rangés dans la catégorie healthy food (évidemment c’est moins le cas pour celui à la raclette) et super instagramable! Le poké bowl est un plat originaire d’Hawaï !
L’idée du poke bowl c’est d’avoir un repas équilibré et sain. En effet, on y trouve toujours:
- Un féculent (riz, quinoa, pâtes…) qui vont permettre de te rassasier et t’apporter de l’énergie sur du long terme grâce à leurs glucides complexes et leurs fibres,
- Des légumes de plusieurs types pour apporter plein de couleurs mais aussi des vitamines et minéraux
- Une protéine, qu’elle soit animale (oeuf, poulet, saumon…) ou végétale (des cubes de tofu par exemple).
Tu peux donc décliner ton poke bowl selon ton humeur, tes envies et la saison !
J’ai eu envie de te proposer deux bowls: un poké bowl à base de légumes d’hiver pour rester dans les produits locaux et de saison et un açaï bowl pour avoir une touche sucrée !
Let’s go, on file en cuisine !
Plûtot poké bowl ou açaï bowl?
tweeterWinter poke bowl
Comme nous sortons tout juste de l’hiver, je suis restée sur l’idée d’un poke bowl un peu hivernal avec des légumes qui sont encore de saison.
Mon poké est donc composé de chou-fleur et de potiron rôti au miel et au thym et de champignons persillés. J’y ai ajouté du riz et un oeuf mollet. Voilà un plat sain, réconfortant, plein de couleurs et de saveurs!
Ingrédients (pour 1 personne):
- 50g de champignons
- 1 cuillère à café de miel
- 50g de chou-fleur
- 1 oeuf
- 50g de potiron coupé en dés
- 60g de riz
- 50g de champignons
- thym
- persil
- huile d’olive
- sel et poivre
Dans un plat allant au four, dépose le chou-fleur en morceaux et les dés de potiron. Arrose d’un filet d’huile d’olive et de miel puis saupoudre de thym. Enfourne ces légumes 20 minutes à 180°C.
Dans une poêle, chauffe un filet d’huile d’olive puis ajoute les champignons préalablement coupés en lamelles. Laisse les dorer 10 minutes puis ajoute un peu de persil, de sel et de poivre.
Pendant ce temps, fais cuire le riz comme indiqué sur ton paquet.
Il ne te reste plus qu’à faire cuire l’œuf: fais bouillir une petite casserole d’eau. Une fois que l’eau bout, ajoute ton œuf et compte 6 minutes, pas une de plus pour qu’il reste bien coulant. Lorsque les 6 minutes sont écoulées, passe légèrement ton œuf sous l’eau froide et écale-le
Il ne te reste plus qu’à dresser ton poke bowl. Dans une assiette creuse, dispose le riz, les champignons et les légumes rôtis au four puis dépose ton œuf mollet sur le dessus.
Mon plaisir sucré: un Açaï bowl
L’açaï bowl est un peu la version sucrée du poké bowl.
L’idée est la même : te proposer un petit déjeuner complet qui tient dans un bol et qui t’apporte plein de bonnes choses pour commencer la journée on fire ! Tu peux aussi très bien réaliser cette recette pour un brunch si tu es une brunch addict comme moi.
Si tu n’en as jamais entendu parler, l’açaï est une petite baie originaire d’Amérique du Sud qui est réputé pour avoir des supers pouvoirs. Elle est notamment riche en antioxydant qui permettent de lutter contre les effets du vieillissement.
Ingrédients (pour 1 personne):
- 1 banane ;
- 50g de fruits rouges surgelés
- 1 cuillère à soupe d’açaï en poudre
- 100ml de lait végétal de ton choix
- quelques fruits rouges
- granola pour le topping (tu peux le faire toi-même en t’inspirant de la recette sur mon blog).
La recette est super fastoche, il te suffit de mettre la banane coupée en morceaux avec les fruits rouges, l’açaï et le lait végétal dans un blender. Tu mixes le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
Verse le mélange dans un bol et dépose un peu de granola et les fruits rouges. Tu n’as plus qu’à déguster !
Tu aimes les poké bowls ? Tu en as déjà fait un maison ?
L’article Oh my bowl ! Nos meilleures recettes de poke bowl 😋 est apparu en premier sur Les Pulpeuses.