INGRÉDIENTS : – Tranches de pain – Petites moules – Arapèdes – 1 tomate – 1 oignon- – 3 œufs – Laurier – Thym, Clou de girofle – 6 gousses d’ail – Écorce d’orange – Curry, piments safran, gros sel – poivre.
Cette bouillabaisse originale peut être réalisée avec très peu de produits de la mer : elle est particulièrement économique ainsi que vous allez pouvoir le constater, et elle convient parfaitement pour les fins de mois difficiles ! De plus, elle est adaptée à un nombre de convives réduit.
Prenez une casserole ou un poêlon en terre vernis et versez-y un bon filet d’huile d’olive. Placez-le sur le feu et ajouter la moitié d’un oignon, une tomate hachée, deux feuilles de laurier, une petite branche de thym, un clou de girofle, un petit morceau d’écorce d’orange sèche, sèche, six gousses d’ail. Faites partir le tout à bon train.
Au moment où l’oignon va prendre couleur, versez un demi-verre de vin blanc. Laissez réduire. Ajoutez la même quantité d’eau que vous laissez également réduire. Achevez par l’assaisonnement qui consiste en gros sel, poivre, une pincée de curry, du safran plein le bout d’un couteau et du persil. Sitôt que tout est réduit en demi-glace, faites le mouillement de façon à pouvoir humecter trois tranches de pain par personne. Jetez ensuite dans ce bouillon une poignée de petites moules et une poignée d’arapèdes. Laissez cuire pendant 20 minutes. Passez le bouillon au tamis. Remettez-le sur le feu. Préparez une liaison avec trois jaunes d’œufs délayés dans un peu d’eau. Versez dans le liquide quand il bout au plus fort et retirez la casserole en tournant rapidement afin d’empêcher l’œuf de tourner et pour maintenir son brillant. Versez le bouillon sur le pain que vous avez dressé dans un plat et servez rapidement.
