Clafoutis aux abricots et pistaches

Par Boljo

J’aime le clafoutis aux cerises mais j’avoue que les noyaux me dérangent alors pour cette raison et parce que je kiffe les abricots je préfère celui-là.

Par hasard, j’ai vu la recette de « Just in cooking«  et abricots/pistaches cest quand même le combo gagnant.

J’avais décidé de le tester lors d’un week-end chez des amis et n’ayant pas d’internet je n’avais plus que vaguement les quantités en tête.

Je me suis plantée en mettant 20 cl de crème au lieu de 5, constatée que c’était bien trop liquide et je me suis donc rattrapée en ajoutant un œuf et un peu de farine. Au final c’était bien puisque nous étions nombreux.

Clafoutis aux abricots et pistaches

Moule de 20 cm

    1 kg d’abricots
    25 cl de lait entier
    5 cl de crème liquide entière (35%)
    3 œufs
    90 g de farine (T45)
    50 g de poudre de pistache
    90 g de sucre blond + 2càs
    60 de beurre
    1 pincée de sel
    1 gousse de vanille
  • Confiture d’abricots pour napper et pistaches pour décorer

Préchauffer le four à 195*

  1. Beurrer et fariner le moule.
  1. Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
  1. Garder 8 oreillons et couper le reste en quartiers.
  1. Compoter 10 mn avec un peu de beurre et le sucre.
  1. Mélanger farine, sel, sucre, pistache et vanille.
  1. Ajouter et fouetter les œufs un à un puis le lait et la crème.
  1. Faire fondre le beurre et mélanger à la préparation.
  1. Étaler la compotée d’abricots, couler l’appareil et disposer les oreillons entiers sur le dessus.
  1. Enfourner et cuire 15 mn à 195* puis 35 mn à 175*.
  1. Attendre que le gâteau refroidisse et démouler.
  2. Étaler 2 c à s de confiture d’abricot et parsemer de pistaches

éèé