Pain ou carrés aux courgettes et cheddar végétal

Par Ephee @ephemerienne

J'ai fait 3 fois ce "gâteau" et il a eu un succès royal à chaque fois.  

D'un côté les "secs";

  • 2 tasses de farine (non blanchie... blé entier... peu importe)
  • 1 1\2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • (c'est très bon aussi avec de la ciboulette et\ou du thym citron)

De l'autre les humides (comme l'été 2020)

  • 1 3\4 de courgettes râpées
  • 1\2 (ou tout un si il est plus petit) oignon émincé finement, ou 2-3-4 oignons verts
  • 2 cuillères à table d'aquafaba (je l'ai fait "sans"; bien sûr ça fonctionne mais la texture est plus chouette "avec")
  • 1 1\2 tasse (environ) de cheddar végétal râpé (le Nafsika est vraiment parfait ici. À défaut, le "vulgaire" Daiya trouve tout son sens. )
  • 1 tasse de lait végétal (ici avoine mais peu importe) additionné d'une cuillère à table de vinaigre de cidre de pommes (ou de jus de citron)

Une fois les 2 parties bien mélangées, on les amalgame sans "trop" brasser".

On cuit à 350... entre 40 et 55 minutes selon la forme du moule.  (ou moins longtemps bien sûr si on cuit dans des petits moules à financier.)

Coupé en tranches, grillé, et nappé de Rawsome, c'est divin pour mon petit-déj.