Filet de foulet et légumes rôtis

Par Ephee @ephemerienne

Je ne sais trop comment nommer ce plat qui s'appelle "vegan roast chicken" sur le site génial où je l'ai trouvé  

On passe au robot;

  • 400g de tofu ferme (la recette dit 300g mais mes contenants pèsent 400 alors j'utilise tout)
  • 1  conserve de 398ml de haricots blancs cuits, liquide compris
  • 1 cube de bouillon de champignons
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive (la recette suggère 4)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à table de miso
  • 2 cuillères à thé de vinaigre de riz

Une fois tout mis en purée on ajoute;

  • 350g de gluten

et on "robote" encore jusqu'à ce que toit soit amalgamé.

On divise la pâte en 8 et on façonne des rouleaux qu'on enferme ensuite dans;

  • 8 feuilles (1 freuille par rouleau) de riz humidifiées (la recette suggère du yuba. pas facile à trouver dans mon bled et en temps de pandémie je sors moins...)

On badigeonne de cette marinade (qui sent le bonheur) pour laquelle on passe au mélangeur;

  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (la recette dit 60ml)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (la recette dit 3)
  • 2 cuillères à table de tamari (la recette dit 2 cuillères à thé)
  • 1 cuillère à thé de thym séché
  • 3 cuillères à table de canneberges (congelées) (la recette suggère plutôt de la sauce de canneberges)

On enferme dans du papier à cuisson, bien serré. J'ai attaché le tout avec de la corde. Pour le look.

On cuit à la vapeur pendant une heure.

Reste ensuite à utiliser comme on veut...

Ici avec des légumes rôtis, comme suggéré dans la recette initiale (mais j'ai réservé 4 des 8 "filets" pour un pâté aux poireaux... recette à venir).

Les légumes (pommes de terre, carottes, betteraves) ont été mi-cuits à l'eau.

Pendant ce temps on chauffe le four à 400 en y déposant le "futur" plat à cuisson dans lequel on verse

  • 1-2 cuillères à table de beurre végétal.

Une fois le four (et le plat) chaud, on y dépose;

  • les légumes, badigeonnés de la même marinade.

Ça cuit 20-30 minutes, après quoi on ajoute

  • les (4) "filets", re-badigeonnés eux aussi
  • 1 orange en quartiers, piquée de quelques clous de girofle

et on retourne au four pour 20-30 minutes.