Braisé de légumes d'hiver avec tempeh et saucisse végétale

Par Ephee @ephemerienne
Avec la neige qui est tombée durant le we et tout le pelletage qui va avec, faut se sustenter convenablement. Et justement ... ceci me convient ;-)

Du bon gros "comfort food" d'hiver!

On fait caraméliser légèrement;

  • du chou (ici le quart d'un gros chou)
  • du navet-rutabaga (2 petits)
  • 1 gros oignon rouge coupé en 2
  • du tempeh préalablement  bouilli pendant 4 minutes (étape non obligatoire)
  • des saucisses végétales (ici 2 saucisses Gusta "'montréalaises" en tronçons)

Ça rejoindra ce qui suit dans un grand plat allant au four;

  • 1 poireau en rondelles
  • des choux de bruxelles (ici 7)
  • des pommes de terre moyennes entières (ici 5)
  • des petites betteraves entières (ici 3)
  • des carottes en tronçons (2 grosses)
  • 5-6 gousses d'ail
  • 3 tasse de bouillon de champignon
  • 1\4 de tasse de miso dissous dans une tasse d'eau
  • du romarin frais
  • 1-2 feuilles de laurier
  • quelques grains de poivre
  • des clous de girofle (5-6)

Ça cuit au four à 300 pendant un bon 2h-2h30 (voire plus), à couvert.

Idéalement on sort marcher pendant ce temps; ça décuplera le plaisir de savourer l'odeur de tout ça en rentrant du froid!

On a dégusté la chose avec un bon pain, du camembert botanique et du kimchi maison.

Plates les légumes d'hiver? Que nenni mon amie!