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Saint Cochon en Poitou.

Publié le 24 juillet 2008 par Vianney

testAujourd'hui j'ai le grand plaisir de vous proposer une vidéo exclusive, inédite sur le net.
C'est un ami attaché aux traditions, notamment rurales, qui m'a aimablement confié ce "court métrage" qu'il a réalisé le jour où, comme autrefois, il a "tué le cochon".
La première partie consacré à l'abattage de la bête a un coté légèrement "gore" soutenu par la musique d'AC/DC, puis vient la convivialité de la préparation des boudins, andouilles et autres jambons accompagné par une musique plus...bucolique.


La transmission de cette coutume, qui fait appel à un savoir-faire ancestral, repose aujourd'hui, essentiellement sur quelques bonnes volontés.
Merci à eux de garder vivant ce moment d'exception qui fait parti de notre mémoire collective.
Pendant des siècles, " tuer le cochon " correspondait à la fois à une nécessité alimentaire et à une fête.
D’ailleurs j'ai lu dans le livre Cuisine en Bigorre l’anecdote suivante :
“Évêque de Tarbes au XVIIIe siècle, Mgr Mallier du Houssay questionnait un confirmand :
- Quelle est la plus grande fête de l’année ?
- Le pèle-porc, Monseigneur.”


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