Les Samossas pour Veganuary 🌱 by Nestlé

Par Sanjee

🌱RECETTE VEGETALE 🌱

Offrir des produits ayant une meilleure empreinte environnementale et qui contribuent à un régime alimentaire équilibré fait partie des engagements du groupe Nestlé.

Lors d'une Master Class 100% digitale, les collaborateurs de Nestlé en France ont été sensibilisés aux alternatives végétales pendant un cours de cuisine 100% live et 100% végétal avec ma recette de samossas végétariens et sauce verte à la menthe.

  • INGREDIENTS POUR 8 SAMOSSAS
  • Feuilles de brique
  • 500 gr de Légumes de saison au choix : patate douce, carotte, épinards frais, chou-fleur, panais, courge...
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 100 gr de Feta ou tofu au choix, ou de Steak cru au soja d'Herta
  • 1 c à soupe de curry en poudre
  • Coriandre fraîche
  • Huile de tournesol, sel
  • Une salade verte pour servir
RECETTE DES SAMOSSAS
    Epluchez, nettoyer et couper en petits morceaux tous les légumes choisis
Astuce : Garder les parures pour les bouillons : laver et sécher soigneusement et mettre dans un sac congélation pour ajouter à vos bouillons ! idem pour les tiges de coriandre
    Faire revenir dans une poêlé, l'oignon ciselé, l'ail et le gingembre hachés dans 1 c à soupe d'huile, une fois bien fondu ajouter le curry, cuire en remuant
Tips : le curry est un mélange de 10/12 épices (cumin, coriandre, noix de muscade, cannelle, cardamome...) vous pouvez le réaliser vous-même !
    Ajouter au mélange précédent les cubes de légumes choisis et cuire en remuant pendant 5 min, puis déglacer avec un petit verre d'eau (environ 10cl)
Astuce : en ajoutant de l'eau, on va décoller les sucs de cuissons qui apportent du gout et les légumes vont devenir tendres à cœur.
  • Ecraser grossièrement les légumes avec la fourchette et laisser refroidir dans un grand plat
  • Ajouter la feta ou le tofu émietté
Astuce : si vous avez choisi le steak de soja, ajouter-le en même temps que les légumes
    Découper les feuilles de brique en 2, puis plier chaque demie feuille en 2 pour former une bande large
Astuce de pliage
    Placer les samossas sur une plaque avec feuille de papier sulfurisé et avec un pinceau ajouter un peu d'huile sur chaque face
    Cuire à 200° pendant 12 minutes, et retourner à mi-cuisson.
RECETTE DE LA SAUCE VERTE

INGREDIENTS

  • Les feuilles d'une botte de menthe
  • 2 yaourts à la grecque ou un yaourt végétal au choix => par exemple coco nature sans sucre ou soja nature épais
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de gingembre
  • sel
  • 1 mixeur plongeant ou petit robot

RECETTE

  • Mixer finement les feuilles de menthe avec la moitié du yaourt, le jus de citron, le gingembre frais et le sel
  • Ajouter le 2ème yaourt et mélanger délicatement
  • Disposer au frais 1h avant de servir