Milt Carter de Watertown sera reconnu le vendredi 26 mars comme le Potato Man for All Seasons, un prix d’excellence décerné par le National Potato Council et le magazine Packer.
Avec son partenaire Randy Spevak, Carter a lancé CSS Farms en 1986 et a produit la première récolte de pommes de terre rousses de l’entreprise pour une usine de frites voisine.
CSS Farms s’est rapidement développée dans la production de pommes de terre frites avec des fermes du Nebraska et du Texas. CSS Farms a maintenant une empreinte qui comprend 350 employés à temps plein dans 19 exploitations agricoles dans 11 États.
Fin 2018, Carter a démissionné de ses fonctions de PDG de la société, mais reste son président. Les partenaires de CSS Farms incluent aujourd’hui Bob Bender, Nathan Bender, Steve Gangwish, Reagan Grabner et Spevak.
Russell Wysocki, PDG de la famille Wysocki de Cos./RPE Inc., Bancroft, Wisconsin, a déclaré dans une lettre de nomination que Carter a conduit CSS Farms à être l’un des producteurs de pommes de terre les plus progressistes et proactifs de l’industrie.
Outre son rôle important dans les pommes de terre frites et de semence, Carter a clairement reconnu les tendances des pommes de terre fraîches du marché, a déclaré Wysocki.
«Nous avons eu la chance de nous joindre à un partenariat avec CSS Farms en 2010 pour soutenir une vision que Milt avait après avoir rejoint le voyage de l’US Potato Board à l’étranger en Europe en 1997», a déclaré Wysocki.
«Ce voyage a été le moteur de ce qui est devenu Tasteful Selections, le plus grand producteur, conditionneur et distributeur de pommes de terre en bouchées.
En 2010, CSS Farms s’est associé à RPE et Plover River Farms pour former Tasteful Selections, l’un des principaux producteurs de pommes de terre pour bébés et alevins au pays.
Wysocki a déclaré que le marché de la pomme de terre en bouchées à l’époque représentait moins de 1,5% du marché américain et qu’en 10 ans, il est passé à plus de 18%.
«Ce qui rend cela encore plus étonnant, c’est le fait que Milt était un pur producteur de processus et était très défavorable au marché du frais en raison de ses défis avec une consommation inférieure et un potentiel de profit limité,»
Dit Wysocki. «Cependant, il était toujours en mesure de voir la demande de pommes de terre fraîches de haute qualité, faciles à utiliser et pratiques que d’autres dans l’industrie ignoraient. Cette vision a propulsé l’ensemble du secteur vers l’avant, inspirant la demande des consommateurs et donnant vie à un marché par ailleurs en déclin. »
La contribution de Carter à l’industrie comprend le leadership dans la lutte contre la maladie de la puce Zebra, avec des alliés louant son développement des meilleures pratiques de gestion agronomique pour le contrôle des psylles et des puces Zebra.
Carter a également siégé à plusieurs conseils d’administration et comités de l’industrie, y compris de nombreuses années en tant que directeur du Conseil national de la pomme de terre.
Appelant Carter un grand ami et collègue, Neil Gudmestad, professeur à la retraite de phytopathologie à l’Université d’État du Dakota du Nord, a déclaré que l’honneur de Carter était attendu depuis longtemps.
Il a salué la quête persistante de Carter pour obtenir des réponses et devenir un meilleur producteur, ce qui est vrai depuis ses débuts dans l’industrie.
«Je me souviens quand il n’était personne et qu’il était à la réunion annuelle des producteurs de pommes de terre de la vallée de la rivière Rouge à Fargo, ND, et j’avais fait une présentation», se souvient-il. «C’était une pause et Milt m’a juste posé 100 questions, de sorte que je ne pouvais même pas aller prendre une tasse de café.
Personne ne savait qui était Carter à l’époque, mais tout le monde le connaît aujourd’hui, a déclaré Gudmestad.
Carter a exprimé sa gratitude pour l’honneur et les personnes avec lesquelles il travaille.
« Je suis sans voix. J’apprécie vraiment cet honneur », a-t-il déclaré.
En réfléchissant à sa carrière, il a dit que cela n’avait vraiment pas été du travail. «J’ai en quelque sorte déménagé vers la retraite, mais c’est ma vie et c’est ce que j’aime faire.»
The Packer est un journal et un site Web couvrant l’industrie des produits frais. Ses lecteurs sont principalement des acheteurs de produits frais au détail et en restauration. The Packer est considéré comme la principale source d’actualités, d’informations et d’analyses de l’industrie des fruits et légumes frais.
.