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Réussir ses haricots au potager

Publié le 12 avril 2021 par Brunetisa
Réussir ses haricots au potager

Que ce soit en haricots verts ou en haricots secs, les haricots sont des incontournables du potager.

Personnellement, je préfère les haricots secs aux haricots verts.

Pour que les haricots poussent correctement il faut une température comprise entre 18 et 25°. Le sol ne doit pas avoir reçu de fumure récemment.

Pour hâter la levée, vous pouvez les faire tremper pendant 24h avant le semis.

Pour les haricots verts, je ne me précipite pas ! J'attends le 23 mai (la St Didier) pour les semer.

Car le dicton dit "Semis à la St Didier, haricots plein le panier !" Et, comme je suis dans le Pas-de-Calais, cela correspond à une période où la température est la bonne pour qu'ils poussent correctement.

Mais, dans le midi on peut déjà les semer en avril (et même en risquer quelques-uns fin mars).

Réussir ses haricots au potager

Pour les haricots secs, je les démarre mi-avril en godets. Je mets 4 haricots par godet et les dispose dans une serre jusqu'à ce qu'ils aient au moins 2 vraies feuilles. Lorsque j'en trouve, j'utilise des godets en carton, comme cela je n'ai pas besoin de les dépoter lors du repiquage, je mets le godet dans la terre et le recouvre de terre. Sinon je prends des godets plastiques et je dépote en faisant bien attention aux racines.

On peut choisir des haricots à rames (grimpants sur des structures et pouvant aller jusqu'à 3 m de haut) ou des haricots nains (ne dépassant pas 40 cm de haut).

On peut choisir de les semer en ligne (1 graine tous les 6 à 8 cm) ou en poquets (4 à 5 graines tous les 30 à 40 cm).

Réussir ses haricots au potager

Pour les variétés de haricots verts à rames, je choisis :

Pour les variétés de haricots verts nains :

Pour les variétés de haricots secs à rame, je privilégie :

  • orteil de prêcheur,
  • Borlotto, (existe aussi en nain)
  • Espagne (très décoratif également)
  • princesse de Pévèle.

En haricots secs nains, je prends :

Pour les haricots secs, je sème chaque variété en une seule fois (en commençant par les variétés à rame en godets) et je ne dépasse pas la date limite du 15 juin (ils doivent avoir le temps de pousser et de sécher correctement).

Si vous n'avez pas de problème de bruche (petit coléoptère qui pond dans les haricots), vous pouvez conserver vos haricots secs (bien secs) dans un récipient hermétique à l'abri de l'air et de la lumière.

En cas de bruche, vous pouvez les congeler.

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