Noix de Saint Jacques à l’ail des ours

Par Bea64

Noix de Saint Jacques à l'ail des ours

Je profite de la fin de saison des Saint Jacques et de l'ail des ours pour vous partager cette recette absolument délicieuse... avec une présentation façon risotto et une jolie sauce qui déborde sur mon assiette basque...

Ingrédients pour les noix de saint Jacques à l'ail des ours
  • noix de saint Jacques
  • crème liquide
  • ail des ours (feuilles et fleurs)
  • riz thaï
  • poivre du moulin
  • beurre et huile d'olive

préparez votre riz dans un rice coocker, franchement je ne suis pas fan des ustensiles et robots mais pour la cuisson parfait d'un riz, rien ne vaut le rice coocker !

ciselez finement votre ail des ours, il viendra rajouter la recette à la dernière minute

pour cuire les noix de saint Jacques, j'ai un truc donné par un chef : il faut mettre dans la poêle une belle noisette de beurre avec l'huile d'olive, car cela renforce les couleurs des noix à la cuisson... et in prend une cuillère à soupe pour napper les noix au fur et à mesure.... on met à veuf vif pendant une minute ou deux, pas plus, car la noix doit rester translucide à l'intérieur.

Déposez vos noix cuite dans une assiettes et préparez votre sauce minute... évidemment il y a l'option lichette d'un alcool mais ce n'est pas obligatoire...

Rajoutez votre crème liquide dans la poêle avec les sucs de cuisson et l'ail des ours... remuez pendant quelque secondes, et gouttez pour vérifiez votre assaisonnement.

Dressez votre assiette en déposant votre riz, la sauce et les noix de saint Jacques.... j'ai un peu raté ma séance photo mais je vous assure que le plat était une merveille... présentation sur une assiette Pays Basque avec juste un bout de la Rhûne 🙂 !!