Barcelone, champion d’Espagne pour la 28e fois

Publié le 25 mai 2015 par Lgs

Le FC Barcelone a fini la saison 2014-2015 avec le titre de Champion d’Espagne, le 23e de son histoire. Mené par un incroyable trio offensif, le Barça a dominé la Liga pour terminer le championnat juste devant son ennemi juré du Real de Madrid. L’autre fait marquant de cette fin de saison du club Catalan est le départ, confirmé par l’intéressé lui-même, de Xavi, chef d’orchestre de l’équipe Blaugrana pendant 17 ans.

Le FC Barcelone, champion d’Espagne 2015

Après une saison 2013-2014 blanche, le FC Barcelone a renoué avec le succès en devenant Champion de Liga pour la 23e fois de son histoire. Et le Barça peut encore réaliser une moisson puisque le club Catalan est qualifié pour la finale Coupe du Roi, le 30 mai, et la finale de la Ligue des Champions, le 06 juin prochain.

Un trio offensif unique en Europe

La première force du Barça cette saison a été son trident offensif composé de Messi, Suarez et Neymar. Les 3 joueurs du front de l’attaque Barcelonaise ont affolé les compteurs par leur efficacité offensive. En effet, sur la Liga 2014-2015, Messi a encore prouvé que c’était un joueur hors-norme en inscrivant 43 buts. Neymar a confirmé que c’était un joyau en marquant à 22 reprises.

Enfin, dernière recrue du Barça, Suarez s’est parfaitement intégré à l’effectif Blaugrana en scorant 16 fois cette saison. A lui seul, ce trio, surnomé MSN, a marqué 81 des 110 buts inscrits par Barcelone en Liga cette saison. Messi, Suarez et Neymar ont donc marqué à eux trois 73% des buts du Barça dans la Liga 2014-2015. Ils sont donc des éléments incontournables du titre de Champion d’Espagne 2015 de Barcelone.

Sur les 110 buts du Barça en Liga, 81 ont été inscrits par Messi (43), Neymar (22) et Suarez (16). Phénoménal !

Pourtant, avec 110 buts, l’attaque du Barça n’est pas la plus prolifique de Liga car le Real de Madrid termine la saison à 118 réalisations, dont 48 pour le seul Cristiano Ronaldo. En outre, les deux stars actuel du ballon rond se savent se montrer collectif car Messi a délivré 18 passes décisives contre 16 pour Ronaldo cette saison. Aussi, pour en revenir au trio Barcelonais, au 81 buts de MSN, il faut ajouter 39 passes décisives : Messi (18), Neymar (7) et Suarez (14). A titre de comparaison, le trio du Real de Madrid, Benzema, Bale et Cristiano Ronaldo (surnommé la BBC) totalisent 76 buts et 35 passes décisives.

MSN (Messi, Neymar, Suarez) : 81 buts et 39 passes décisives en Liga 2014-2015

BBC (Benzema, Bale, CR7) : 76 buts et 35 passes décisives en Liga 2014-2015

Quoi qu’il en soit, le trio MSN a inscrit presque autant de buts que le PSG champion 2015 de la Ligue 1 qui termine avec 83 réalisations et est l’équipe la plus prolifique de France. Autre comparaison, Messi, Neymar et Suarez ont marqué autant que le cumul des buts du 7e, Montpellier (46 buts), et de 9e, Rennes (35 buts), dans le Championnat de France. Les équipes championnes, en Angleterre avec Chelsea (73 buts) et en Italie avec la Juventus (70 buts), ont moins marqué que Messi, Neymar et Suarez en Liga.

Ibrahimovitch – Cavani – Lavezzi (PSG) : 45 buts et 15 passes décisives en Ligue 1 2014-2015

Tevez – Morata – Llorente (Juventus) : 45 buts et 13 passes décisives en Serie A 2014-2015

Toutefois, si l’attaque de Barcelone est ultra performante, sa défense peut également s’enorgueillir d’avoir été très hermétique.

Une défense hermétique

Avec seulement 21 buts encaissés, la défense de Barcelone est la plus hermétique de Liga, loin devant le seconde meilleure défense du Championnat Espagnol, l’Atlético Madrid, qui a pris 29 buts.

Cette performance a été possible grâce à un joueur, Mascherano, qui a consolidé le bloc de l’équipe Blaugrana. Le coach du Barça, Luis Enrique, a définitivement positionné l’Argentin, milieu de formation, dans l’axe de sa défense, au côté de Piqué. Et cela s’est avéré payant puisque Barcelone s’est montré intraitable en défense pour n’encaisser que 21 buts cette saison. Selon l’observatoire du football, Javier Mascherano est le 3e meilleur défenseur d’Europe derrière Thiago Silva (PSG) et… Jérôme Boateng, joueur qui a fini sur les fesses face à Messi en Ligue des Champions.

En Europe, seul le Bayern Munich a terminé son championnat en encaissant moins de buts (18), mais la Bundesliga ne se dispute que sur 34 journées contre 38 pour la Liga. Même l’Italie, réputée pour son Catenaccio, n’a aucune équipe qui affiche aussi peu de buts encaissés car la meilleur défense, celle de la Juventus, a déjà pris 22 buts en 37 rencontres.

Avec 21 buts encaissés sur la saison de Liga, Barcelone possède la meilleure défense des grands championnats européens.

Et comme la meilleure défense est souvent l’attaque, les défenseurs latéraux du Barça champion 2015 sont considérés comme les meilleurs d’Europe selon l’Observatoire du football.Ceux-ci sont Dani Alves et Jordi Alba. Inépuisables, ces deux joueurs sont constamment en train de faire les essuies-glace pour presser l’équipe adverse et apporter le surnombre sur les phases offensives.

A noter que le défenseur français, Jérémy Mathieu (cocorico !!), a largement contribué à la réussite du Barça en Liga cette saison.

Des statistiques hors-normes

Ces résultats sont tout sauf un hasard quand on regarde les différentes statistiques de la saison du FC Barcelone, champion d’Espagne 2015. Celles-ci sont impressionnantes et montrent une maîtrise collective unique en Europe. En effet, comparé au 5 Champions que sont le PSG, Chelsea, le Bayern et la Juventus, Barcelone affiche les meilleures stats en efficacité offensive, maîtrise collective, prise de risque, adresse technique et récupération.

• Avec 7,3 tirs cadrés et une moyenne de 2,9 buts par rencontre, l’efficacité offensive de Barcelone est la meilleure des grands champions d’Europe.
  • Avec 85% de passes réussies et 70% de possession du ballon, la maîtrise collective du Barça est impressionnante.
  • Avec 16 tirs par match, Barcelone montre que son leitmotiv est l’attaque et la prise de risque.
  • Avec un ratio de 18% de buts (réalisations par rapport aux tentatives de tirs) et 80% de passes réussies dans les 30 derniers mètres du terrain adverse, l’équipe Barcelonaise confirme que son adresse technique fait partie de son ADN.
  • Avec une moyenne de 56 ballons récupérés par rencontre et de 56% de duels gagnés, le club Catalan réalise un pressing de tous les instants unique en Europe.

Les statistiques des Blaugrana démontrent une fois de plus que Barcelone est « Mas que un club » et que sa puissance collective, sa manière de jouer sont uniques au monde.

Une 23e Liga dédiée à Xavi Hernandez

Si les forces de Barcelone sont son collectif et ses éléments offensifs, on ne peut pas pas parler du 23e titre en Liga du FC Barcelone sans s’attarder sur un joueur, Xavi Hernandez. Milieu incontournable du Barça depuis 17 ans, Xavi a annoncé qu’il quittait le club en cette fin de saison 2014-2015 pour aller jouer au Qatar.

A 35 ans, le petit milieu Blaugrana, ancien chef d’orchestre du meilleur milieu du monde, quittera donc Barcelone en fin de saison. Après ce titre de Champion 2015 en Liga, Xavi peut encore gagner une Coupe du Roi et une Ligue des Champions car le club Catalan a deux finales à disputer cette saison. Mais, cette légende du Barça a vécu avec son club de cœur de grandes heures puisqu’il peut déjà s’enorgueillir d’un palmarès hallucinant avec Barcelone, en attendant mieux, et avec l’Espagne.

Au niveau du palmarès, Xavi, c’est :

• 3 Ligues des Champions (2006, 2009, 2011). Et peut-être une autre en fin de saison !
  • 8 Ligas (1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015)
  • 2 Coupes d’Espagne (2009, 2012). Et peut-être une autre en fin de saison !
  • 6 Supercoupes d’Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013).
  • 2 Coupes du Monde des Clubs (2009, 2011).
  • 2 Supercoupe d’Europe (2009, 2011).
  • 1 Coupe du Monde avec l’Espagne (2010)
  • 2 Coupe d’Europe avec l’Espagne (2008, 2012).

C’est donc 23 titres glanés avec Barcelone, comme le nombre de Liga remporté par le club Blaugrana. Formé à la Masia, le centre de formation de Barcelone, le génial milieu de terrain a joué 764 rencontres avec Barcelone en 17 ans. Xavi compte également 133 sélections avec l’Espagne.

La légende Xavi, 764 matches et 23 titres avec Barcelone, quittera le club Catalan en fin de saison pour rejoindre le Championnat Qatari.

Les moments clés du sacre des Barcelonais en Liga

Champion d’Espagne 2015 avec 94 points, Barcelone compte 30 victoires, 4 nuls et 4 défaites sur les 38 journées de la Liga. Le Barça termine avec deux unités d’avance sur le Real Madrid (92 pts) et 16 sur le troisième qui se trouve être l’Atlético Madrid (78 pts). Cette victoire finale dans le Championnat d’Espagne s’est construite au cours de quelques matches clés.

Tout d’abord, à Almeria (1-2), le 8/11/2014. En effet, restant sur deux défaites consécutives dont une à Madrid contre le Real (3-1), Barcelone a renoué avec le succès face à Almeria, lors de la 11e journée de Liga. Mené au score, Barcelone a renversé la vapeur grâce à Luis Suarez, tout juste revenu de sa suspension pour avoir mordu Chiellini en Coupe du Monde 2014, et donc auteur de deux passes décisives.

Autre moment clé de la saison de Liga pour Barcelone, la victoire à l’arraché et dans les arrêts de jeu contre Valence (0-1), lors de la 13e journée (30/11/2014). Ce succès a permis à Barcelone de rester au contact du Real Madrid alors leader de la Liga.

Enfin, Barcelone s’est ouvert le chemin du succès en championnat après sa victoire à domicile face au Real de Madrid (2-1, 23/03/2015), alors menaçant second. La victoire de Barcelone a été possible grâce aux buteurs Suarez et Mathieu, ce dernier ayant été décisif dans ce match clé du succès 2015 de Barcelone en Liga. L’avantage pris par le Barça à l’issue de cette 28e journée sera décisif car l’équipe de Luis Enrique ne sera jamais rattrapée par le Real.

La suite, on l’a connait, car Barcelone est devenu champion d’Espagne 2015, remportant la Liga pour la 23e fois de son histoire.

Article publié le 25/05/2015 à 18:47