Boulettes de poulet à la japonaise

Par Nolwenn

Lorsque j’ai vu la photo chez Audrey, je me suis dit qu’il fallait ABSOLUMENT que je fasse cette recette… pas besoin d’ingrédients saugrenus en plus (même si mes placards en sont remplis), donc c’est génial.

J’ai fait cette recette hier pour le déjeuner, nous recevions des amis pour le repas. Au départ, je voulais faire du torikara-age, mais pas eu la moindre minute pour faire mariner le poulet. J’avais un peu moins de deux kilos de cuisses de poulet à préparer. Quelle idée j’avais eue d’acheter ça à PariStore… un gros bloc de cuisses de poulet, impossibles à séparer les unes des autres; du coup nous avons tout décongeler d’un coup et il faut que je les cuisine rapidement. Heureusement que nous aimons le poulet, sinon ça aurait été vite fait l’overdose!

Boulettes de poulet japonaises

Donc au dernier moment, alors que nos invités étaient déjà arrivés, il m’a fallu trouver une autre recette pour mon poulet… c’est alors que cette photo vue chez Audrey m’est revenue. Je me suis dit que ce serait vite fait bien fait, avec l’aide de Mag Je n’avais pas de purée de piment ni de coriandre fraîche (donc j’en ai utilisé de la congelée), et j’ai oublié l’oeuf.

Et ce fut le cas… Tout le monde a beaucoup apprécié, avec des inarizushis en entrée et accompagnés de concombre, c’était impeccable.

Les meatballs sont parfumées à souhait, moelleuses à l’intérieur et caramélisée à l’extérieur… J’en ai l’eau à la bouche. Et à mon avis, on peut les congeler une fois cuites.

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 3 belles gousses d’ail
  • 1 noix de gingembre
  • 3 cuillers à soupe de chapelure
  • 2 cuillers à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • ½ cuiller à café de piment en poudre (ou 2 cuillers à café de chili paste)
  • ½ cuiller à café de sel fin
  • 1 oeuf
  • Sauce teriyaki
  • 1 barre de KubOr (soit 2 cubes)

Mettez tous les ingrédients sauf la sauce teriyaki et le bouillon cube dans votre mixeur hâchoir afin d’obtenir une purée.

Humidifiez vos mains pour former des boulettes de la taille d’une balle de golf (ou plus petites si vous préférez). Disposez-les sur une grande plaque.

Faites bouillir une grande quantité d’eau avec le KubOr et de la sauce teriyaki dans une sauteuse. Mettez les boulettes à pocher. Elles remontent à la surface lorsqu’elles sont cuites (magique!).

Videz le bouillon de votre sauteuse (vous pouvez vous en reservir, c’est ce que j’ai fait). Mettez de la sauce teriyaki puis faites dorer les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.

Avec un bon riz blanc ou des nouilles asiatiques, ce serait également délicieux.

Articles connexes

  • Tori karaage, bouchées frites de poulet mariné
  • Okonomiyaki au poulet, crêpe salée japonaise
  • Nouilles soba au wok
  • Salade au poulet Teriyaki
  • Chicken Katsu