Mais quelle est cette curieuse boisson ?
C'est une boisson naturelle, qui pétille ! Elle ressemble visuellement au champagne, issue d'une fermentation de fleurs de sureaux. J'ai suivi quelques ateliers sur le sujet de la fermentation, et je trouve ce procédé vraiment fascinant !Au hasard de mes ballades, je suis tombée sur le doux parfum, subtile de la fleur de sureau. Ce parfum particulier lui a value l'appellation de "la vanille du pauvre".
Comment reconnaître la fleur de sureau ?
Image : Incroyableplante
Cette fleur est assez répandue, elle donne des petites baies noires. Elle pousse dans un arbuste, et donne des grappes de petites fleurs blanches. La récolte se fait en mai/juin. A ne pas confondre avec le sureau yèble, qui lui, est toxique, mais, les fleurs se récoltent en fin d'été.Côté santé, elle permet de renforcer l'immunité. Les fleurs ontun pouvoir sudorifique (qui fait transpirer) et diurétique. En sirop, les fleurs de sureau sont utilisées contre les maux hivernaux (toux, refroidissement...).
Pour faire une boisson fermentée, j'ai me suis inspirée de différentes recettes et de mes connaissances.Voici une recette facile à faire, zéro déchet (ou juste les résidus à mettre dans le compost), qui va épater vos amis à l'apéro.
La recette du Champagne des fées.
Les ingrédients :
7 belles grappes de fleurs fraîchement cueillies,
un citron bio (ici, je n'ai qu'un vert sous l'coude)
150g de sucre de canne bio,
1,5 litre d'eau (ici filtrée avec la fontaine Berkey, l'eau qui booste mon kéfir)
une petite figue ou quelques raisin sec,
une cuillère à café de vinaigre de cidre.
Ustensiles :
un gros pot en verre,
un sac en tissu ou filtre à café
un entonnoir,
une bouteille en verre
Le pas à pas :
Diluez l'eau et le sucre. Vous pouvez éventuellement le chauffer pour bien le diluer et attendre le refroidissement.
Ajoutez la 1/2 figue et le citron tranché en morceaux,
Découpez les fleurs de telle sorte qu'il y ait le moins de branches vertes possible. Faire cette découpe lentement permet de repérer les p'tites bébêtes cachées. Si vous laissez trop de vert, la boisson aura un goût plus amer.
Bouchez le pot avec la protection (sac tissu ou filtre à café), et placez-le au soleil. Pour moi, ce sera au bord d'une fenêtre.
Patientez quelques jours. La boisson est prête à être filtrée lorsque le fruit sec remonte à la surface.
Vous pouvez filtrer (entonnoir + filtre à café) dans une seconde bouteille où la fermentation continuera encore 5 à 7 jours à température ambiante. Elle va devenir pétillante. La boisson contient un tout petit peu d'alcool, comme le kéfir qui a fermenté quelques temps, de l'ordre de 1%.
Mon avis :
J'aime bien l'idée d'utiliser des plantes comestibles pour les transformer en une boisson rafraichissante et agréable à boire.