Poulet au barbecue à l'américaine

Par Elvira

À mon humble avis, aucun poulet au barbecue n'est meilleur que celui préparé à la portugaise. Mais comme j'aime varier, j'ai testé la version classique américaine, très bonne aussi. Une recette tirée du livre Favorite Brand Name - Classique Recipe Collection, ramené des Etats-Unis...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en 4 morceaux
- 1/4 tasse* de jus de citron
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
Préparation
Laver les morceaux de poulet sous l'eau froide courante et bien les sécher à l'aide de papier absorbant. Mettre les morceaux de poulet dans un récipient creux.
Mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, la sauce de soja, l'ail haché, le sucre, le cumin, du sel et du poivre. Verser le mélange sur le poulet et mélanger pour bien enrober les morceaux de marinade.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur d'un jour à l'autre, en remuant les morceaux de poulet de temps en temps.
Le jour de la préparation, égoutter les morceaux de poulet en ayant soin de réserver la marinade. Préparer le barbecue et griller les morceaux de poulet des deux côtés, pas trop près des braises, en essayant de ne les retourner qu'une seule fois à mi-cuisson. Badigeonner de temps en temps avec la marinade réservée.
Le poulet est parfaitement cuit lorsque, quand on pique les parties les plus charnues avec une aiguille, le jus qui sort est clair et transparent. Accompagner avec de la salade et des potatoes aux herbes de Provence ou des légumes en papillottes.