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Le Gratin Dauphinois

Publié le 29 juillet 2008 par Sevvero
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Après ma petite enquête auprès des cuisinières de renommée locale (ma mère, ma collègue de bureau...), je me suis lancée et d'un coup de baguette magique, mes 2 kilos de pommes de terre se sont transformés en un bon gratin dauphinois.
Ingrédients indispensables à la recette originale du gratin :
- Autant de pommes de terre qu'il vous faut pour remplir votre plat à gratin
- des gousses d'ail
- du beurre
- du lait
- de l'eau
- de la crème fraîche
- du sel
- du poivre
- et de l'emmental
Vous serez libre de rajouter de la noix de muscade, du fromage partout partout ou encore plus de crème fraîche

Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Épluchez les patates et coupez les en fines rondelles. Si vous avez un robot, ne vous privez pas !
Écrasez les gousses d'ail au fond du plat à gratin puis beurrez le tout. N'ayez pas la main légère car c'est la seule matière très grasse de la recette.
Disposez vos rondelles de patates dans le plat. N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque étage.
Dans un récipient, faites un mélange mi-eau / mi-lait auquel on ajoute sel et poivre. Faites le tiédir (micro-onde ou casserole). Il doit y avoir du mélange en quantité suffisante pour le verser dans le plat jusqu'au niveau des patates. Il n'est pas nécessaire de les noyer...
Avant d'enfourner, ajouter une couche d'emmental râpé puis couvrez le tout d'une feuille papier aluminium.
Comptez au moins 1h de cuisson après laquelle vous rajouterez une bonne couche de crème fraîche et de fromage râpé. N'hésitez pas à rajouter du temps si vous trouvez les patates dures.
Une fois ré-enfourné, il faudra attendre que le gratiné se forme et que les rebords commencent à noircir.

Voilà. Bon appétit !


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