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22ème édition de la JIJ : les jeunes mettent leur génie à contribution pour l’innovation de la santé humaine et planétaire

Publié le 14 août 2021 par Tonton @supprimez
22ème édition de la JIJ : les jeunes mettent leur génie à contribution pour l’innovation de la santé humaine et planétaire

À la faveur de la 22 ème édition de la Journée Internationale de la Jeunesse (JIJ) célébrée le 12 août dernier, une table ronde webinaire a été organisé Au siège du Centre d'Information des Nations Unies de Yaoundé, avec pour thème, ''Transformer les bons systèmes : L'innovation des jeunes pour la santé humaine et planétaire''.

La séance introduite par le responsable de la communication du CNJC, Aldin Ngantchou a permis de relever l'importance de la contribution des jeunes au développement des systèmes et des projets innovants. Il a d'ailleurs profité de la circonstance pour demander aux jeunes leaders présents de se rapprocher des services d'informations du MINJEC et d'autres administrations partenaires. Le moins qu'on puisse dire, c'est le fort engouement de ces derniers qui au cours de cette rencontre ont rivalisé de talent et proposition.

Il faut dire qu'au cours de ces échanges, les jeunes participants ont fait des remarques et des propositions fort pertinentes. À titre d'exemple, dans le cadre des échanges de cette table ronde sur " Les solutions en vue d'une meilleure alimentation ", Michelle Atangana, jeune leader a évoqué le facteur climatique comme une cause de la faim dans le monde. Ce point de vue à été appuyé par Laurelle Ndonfack qui a inscrit son analyse dans le cadre du développement durable. Selon elle, l'agriculture doit trouver des solutions durables au regard des facteurs naturels.

Lutter contre le gaspillage alimentaire, telle est la proposition de Joseph Nwack, Président de l'Association Culturelle d'Education pour Protection de la Nature et de l'Écotourisme (ACEPNE) qui pense entre autres que la croissance de la population mondiale est un élément qui devrait nous permettre de mettre en place une gestion optimale des ressources. Aussi, il pense qu'il faut valoriser les produits locaux car en connaissance des circuits de production et de fabrication. Pour lui, une étude sociologique car chaque région dispose de produits aux propriétés différentes...

D'après Dominique Nanga, il est important de réfléchir sur le comment faire pour encourager les jeunes dans l'agriculture. Elle suggère l'organisation des salons de l'entrepreneuriat en milieu jeune. Et que l'Etat s'investisse pour favoriser une bonne alimentation. Ornella Nzouegou, jeune leader d'association de "Menstru'Action " a présenté, à l'occasion, la serviette hygiénique à base de maïs et des fibres de bananiers. Selon elle, il faut promouvoir le "bio " pour améliorer la santé des femmes et des jeunes filles.


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