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:: Petites idées pour apéritifs végétariens ! L’anniversaire de mon Papa ! #2 LeS BoUcHéEs ! ::

Publié le 30 juillet 2008 par Cooking_lili

Il y a quelques jours, je vous ai présenté mes petits cakes d’apéritif (qui ont connu leur petit moment de gloire, ça fait plaisir ^^).

Aujourd’hui, voilà l’heure des bouchées ! Pour cet anniversaire, j’avais envie de faire des p’tites choses aux saveurs variées, originales, tout en n’oubliant que les invités ne sont pas forcément adepte d’une trop grande originalité …

Alors j’ai choisi une valeur sûre : petit-pois & menthe, et je me suis fait plaisir avec les mini pains d’épice à la carotte (là, j’ai eu le goût du risque ^^°) ! En tout cas, moi je les adore, ces mini pains d’épices, à la fois bien dorés à l’extérieur et fondants à l’intérieur, c’est un régal ! Allez, je vous donne la recette (très inspirée de celle de Clea) ^^

Tout petits cannelés de pain d’épice à la carotte (20 environ) :

- 30g de sucre roux
- 10g de miel
- 80 ml de lait
- 85g de farine
- 2 cs de yaourt à la vanille (oui, toujours mes 2 vaches ^^)
- ½ cc d’épices pour pain d’épices
- ½ cs de bicarbonate de soude
- 1 petite carotte « longiligne » (au régime, la carotte :p)

Coupez votre carotte en petits cubes et faites-les cuire une dizaine de minutes dans l’eau bouillante – vous pouvez également les couper en morceaux plus gros et les recouper une fois cuites, c’est plus facile. Une fois cuites, conservez-les dans un tout petit peu d’eau de cuisson et saupoudrez d’épices pour pain d’épices.

Dans une casserole, faites fondre sur feu très doux le sucre et le miel dans le lait, en remuant bien.

Dans un saladier, versez la farine, le yaourt et les épices. Ajoutez le mélange de lait, puis le bicarbonate que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau chaude. Ajoutez enfin les dés de carottes et mélangez bien.

Versez dans des moules à mini-cannelés (ou autres petits moules – ça gonfle un peu, évitez de remplir à ras-bords) et faite cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Bouchées petits-pois & menthe à la ricotta (40 environ) :

- 100g de ricotta
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 150g de petits pois
- menthe séchée
- jus de citron
- poivre du moulin (5 baies)
- piment d’Espelette

[J’ai utilisé des petits pois congelés que j’ai préalablement fait décongeler au micro-ondes.]

Mélangez la ricotta, le lait et l’œuf battu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les petits pois, puis la menthe, le jus de citron, le poivre et le piment d’Espelette selon vos goûts.

Versez dans des petits moules (ça gonfle très peu) et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Voilà, j’espère que ça vous a donné quelques petites idées pour des apéritifs végétariens hauts en couleurs et en saveurs ^^


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