L'histoire débute en 2001 lorsque Alexandre de Malet Roquefort, Propriétaire du Château La Gaffelière à Saint-Emilion, et sa femme tombent sous le charme du château Chapelle Macaran, très vite rebaptisé Château Chapelle d'Aliénor. Aliénor, comme le prénom de l'épouse d'Alexandre de Malet Roquefort, mais aussi en hommage à Aliénor d'Aquitaine, la fin de la guerre de Cent ans ayant eu lieu à seulement 10 km du Château.
Le Château Chapelle d'Aliénor est composé d'une charmante maison au pied des coteaux de vignes non loin de Saint-Emilion. Plus en hauteur, les coteaux à perte de vue font face avec une ancienne et ravissante chapelle qui surplombe le tout. On dit que fût un temps le chemin de Saint-Jacques de Compostelle y passait...
Comme à Pomerol, la vigne prend place sur des coteaux argilo-calcaires qui permettent de donner au vin une belle fraîcheur et beaucoup de minéralité. Le vignoble de 52 hectares est planté à 85 % merlot et 15 % cabernet franc. De nombreuses parcelles sont très anciennes et les hommes, le suivi et la méthode de vinification sont identiques au fleuron de la famille : le Château La Gaffelière.
Le Château Chapelle d'Aliénor existe en rouge, blanc ou rosé. Ce vin, soyeux, rond et velouté est l'assurance d'un moment agréable.
Issu à 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc, Château Chapelle d'Aliénor by La Gaffelière 2018 est un vin très attrayant avec des notes de cerise et de prune. Les tanins sont fermes et la finale fraîche.
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Château Chapelle d'Aliénor by La Gaffelière 2018 est disponible chez les cavistes au prix public d'environ 10 €.