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Salade Contrastes en Harmonie - aux agrumes, billes de fromage épicées et noix de St Jacques -

Publié le 31 juillet 2008 par Sha

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La course.

Des démarches, des papiers, des dossiers, une recherche d’appartement en Ecosse, et surtout, un départ imminent en vacances. Du côté de la Vendée, à l’île de Noirmoutier. L’air marin, se ressourcer, réviser mon allemand intensément, mettre un grain de sel dans un quotidien fatiguant.

Dans mon sac ? Un réflex numérique et ses accessoires, un trépied, un ordinateur : ils me suivent partout. Quelques vêtements, le nécessaire pour la plage ou la piscine, quelques livres (non non, pas de livres de cuisine ! Quoique, il y a la Colère des Aubergines parmi quelques autres livres écrit en anglais)… et mes anciens cours d’allemand.

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Sans plus attendre, la recette d’une salade coup de coeur. En ce moment, j’ai comme un besoin de fraîcheur, saveurs, légèreté, avec une pointe d’originalité. De la douceur. Beaucoup de douceur. Et de la force.

Une salade, vous allez me dire que c’est extra simple. Certes, ce n’est pas compliqué, mais pour qu’elle sorte du lot, pour qu’on se souvienne d’elle, prêtez attention au petit plus qui fera tout son caractère.

Salade Contrastes en Harmonie - aux agrumes, billes de fromage épicées et noix de St Jacques -

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Ingrédients :

Pour la salade :

  • 60 g de Mesclun
  • 150g de pois gourmands jeunes et tendres ( + 1 cuillère à café d’huile de mandarine, sel, poivre 5 baies)
  • 1 oignon rouge, émincé finement
  • 12 billes de fromage frais épicées
  • 100g de minis carottes entières (8) ou deux grandes coupées en rondelles à défaut
  • 1⁄2 orange
  • 1⁄2 pamplemousse

Pour les billes de fromage frais :

  • 150g à 200g de Ricotta, Saint Môret, fromage de chèvre, voire du Kiri
  • 1 cuillère à café de thym frais,
  • 1 cuillère à café de persil plat frais
  • 1 cuillère à café de ciboulette fraîche
  • Curry en poudre
  • Une pointe de paprika
  • Graines de pavot bleu


Pour la sauce en harmonie, entre la douceur et l’amertume :

  • 1⁄2 pamplemousse rose (ou pomelo plus précisément)
  • 1⁄2 orange
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère à café de vinaigre d’agrumes
  • Un peu de noix de coco râpée, une à deux pincé, voire pas du tout, selon votre goût
  • Soupçon de miel, si vous aimez la douceur
  • Trait de jus de citron vert, si vous aimez l’amertume
  • Poivre 5 baies, sel

Pour les noix de St Jacques :

  • 100g de petites noix de St Jacques (ou noix de pétoncle) sans corail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu

Préparation :

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Pour la vinaigrette aux agrumes :

Presser le jus des agrumes.

Dans un bol, émulsionner le jus avec le lait de coco, le soja et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter la noix de coco râpée, le miel et/ou le jus de citron. Bien mélanger.

Réserver au frais.

Pour la salade :

Couper les extrémités des pois gourmands, bien les laver et les cuire à l’anglaise :

Faire bouillir de l’eau salée. Les plonger dans l’eau bouillante et les faire cuire quelques minutes. Il faut surveiller la cuisson, le pois gourmand doit rester légèrement croquant.

Les rafraîchir à l’eau froide. (mais vous pouvez choisir de les servir tièdes dans la salade, pour une touche raffinée).

Les égoutter. Ajouter un trait d’huile de mandarine et un tour de moulin de poivre 5 baies.

Pendant que les pois gourmands cuisent, faire de même avec les carottes. Les égoutter, et les réserver.

Pendant la cuisson, émincer l’oignon rouge finement, peler les agrumes à vif, couper en suprêmes.

Préparer les boulettes de fromage :

Assouplir le fromage (ou les différents fromages si vous décider d’en prendre plusieurs). Dans un bol, le mélanger avec la ciboulette, le persil et le thym. Former des boulettes de ce mélange en vous aidant d’une cuillère. Mélanger le curry et la touche de paprika pour la couleur dans un autre bol et rouler les boulettes de fromage dans la poudre d’épices pour les en enrober. Préparer un autre bol avec les graines de pavot, puis enrober rapidement les boulettes de ces graines.

Pour les petites noix de St Jacques :

Surgelées, faite les décongeler dans un récipient en les recouvrant de lait.
Les laisser égoutter.

Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le gingembre en poudre, le sel, la noix de coco râpée, et les graines de pavot bleu.

Faire revenir les noix de St Jacques 1 minute de chaque côté dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, en surveillant bien la cuisson, délicate pour les noix de St Jacques. En cours de cuisson, ajouter « la sauce ».

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Dresser la salade et servir les noix de St Jacques séparément, dans une petite assiette ou un petit bol. Proposer l’assaisonnement dans une petite coupelle.

Suggestions : Vous pouvez également faire cette recette avec des grosses noix de St Jacques, ou des noix de pétoncle, analogues dans leur chair. Les grosses noix se verront déposées sur la salade, juste avant le service.
Multipliez les quantités selon les convives, cela ne vous prendra qu’à peine plus de temps.

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… Une véritable fraîcheur en bouche en un chaud-froid estival …
… Une salade avec des produits du marché, des ingrédients de qualité, un plaisir inégalé …
… Les saveurs et textures se rejoignent et se retrouvent, se complètent pour une harmonie parfaite …

N’oubliez pas, le sucré s’invite chez le salé édition #9, avec le Pamplemousse -ou le Pomelo-, c’est jusqu’au 16 Août 23h59 !

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